Узнали, кто из пенсионеров Карелии получит соцдоплату к пенсии
Daily News

Узнали, кто из пенсионеров Карелии получит соцдоплату к пенсии

Фото: vo-gazeta.ru

С 1 января в республике начнут выплачивать региональную соцдоплату (РСД) к пенсии вместо федеральной (ФСД). Она полагается неработающим пенсионерам, чей совокупный доход не превышает МРОТа, пояснила министр соцзащиты Карелии Ольга Соколова во время брифинга в правительстве. В 2020 году этот показатель составит 11 836 рублей.

То есть неработающим пенсионерам, у которых размер пенсии плюс меры соцподдержки плюс единовременные выплаты в сумме ниже 11 836 рублей, будет выплачиваться разница до нужной величины, — сказала руководитель ведомства.

Если расчетная величина выплаты равна величине по стране или ниже нее, тогда она называется федеральной. Так было в Карелии в последние 10 лет, но с нового года сумма соцдоплаты увеличится. Ольга Соколова объяснила, что поскольку МРОТ в регионе увеличился, соцдоплату смогут получать большее количество граждан, а вместо федеральной она станет региональной.

Раньше доплату перечислял Пенсионный фонд, теперь этим займется Министерство соцзащиты. Поэтому средства будут приходить на счет не одновременно с пенсией, но ведомство постарается синхронизировать выплаты с Пенсионным фондом, заявили на брифинге.

На сегодня ФСД получают 12 400 жителей региона. Их данные уже передали в Минсоцзащиты, поэтому начисления оформят автоматически. Тем, у кого пенсия меньше МРОТа, но кто ранее не получал соцдоплат, должны самостоятельно написать заявление. Сделать это можно будет в отделении Центра соцработы по месту жительства. К заявлению необходимо приложить документ, удостоверяющий личность.

Первично выплата назначается с 1-го числа следующего месяца с момента обращения. В январе многие захотят обратиться, это мы понимаем. Поэтому мы планируем привлечь к совместной работе представителей органов местного самоуправления, использовать возможности МФЦ, туда тоже можно будет подать заявление. Право беззаявительного назначения получат не только обладатели федеральной соцдоплаты, но также дети-инвалиды и граждане не достигшие 18 лет, которые получают пенсию по утере кормильца. Мы самостоятельно назначим им доплату, — отметила Соколова.

По примерным подсчетам, из-за увеличения МРОТа в 2020 году число получателей соцдоплаты вырастет где-то в два раза и составит в итоге около 24-25 тысяч человек. Минсоцзащиты еще раз напомнил, что с нового года выплаты будут начислять отдельно от пенсии. Поскольку новый закон вступает в силу с 1 января, тем, кто ранее получал ФСД, не смогут перечислить средства к 3 января, но обещают сделать это не позднее 20-го числа. Добавим, что за год на региональную соцдоплату Карелия потратит 868,8 миллиона рублей, причем 99% от этой суммы выделит федеральный бюджет.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings