Daily News

Узнали, кто на самом деле должен сбивать сосульки с балконов

сосульки на балконе

Когда после снегопада началось резкое потепление, во многих дворах Петрозаводска на домах появилось огромное количество сосулек. Причем не только на крышах, но и на незастекленных балконах. На днях администрация города поручила управляющим организациям и собственникам зданий усилить уборку дворов и очистку кровель от снега и сосулек. На сайте отметили, что «обеспечить безопасное содержание балконов в жилых домах обязаны их собственники».

В группе Daily как раз зашел спор о том, кто же должен убирать сосульки с балконов, которые могут стать причиной трагедии.

Как обеспечить безопасность при сбивании? Чем огородить проход под балконом? Или орать сверху? Чем сбивать, особенно низ балкона? Сквозь прутья? — недоумевают петрозаводчане.

За разъяснением мы обратились в Государственный комитет РК по строительному, жилищному и дорожному надзору.

Действительно, согласно действующему жилищному законодательству ответственность за содержание многоквартирного дома несут сами собственники. Вопросы управления МКД собственники могут передать юридическому лицу — управляющей организации, которая с момента заключения договора управления МКД обязана содержать в надлежащем состоянии общее домовое имущество.

Всего существуют три формы управления МКД: управляющая компания, ТСЖ или непосредственное управление домом самими собственниками.

Таким образом, содержание кровли, а также балконных плит в надлежащем состоянии входит в обязанности организации, которая обслуживает многоквартирный дом. За ненадлежащее содержание общего домового имущества предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Жильцы могут направить УК акт с претензией о том, что не была проведена та или иная работа. Если УК не реагирует на претензию, можно требовать перерасчет за невыполненную услугу, а также защищать свои права в суде.

Сообщить о ненадлежащим состоянии объектов городской инфраструктуры можно по круглосуточному номеру городской Единой дежурно-диспетчерской службы — 051.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram