Узнали, переведут ли школы в Карелии на дистанционку в октябре
Daily News

Узнали, переведут ли школы в Карелии на дистанционку в октябре

Фотобанк Лори

В трех регионах России (Москва, Сахалин, Ульяновская область) школьников отправили на внеплановые двухнедельные каникулы из-за коронавируса. Ходят разговоры о том, что после каникул школьников отправят на дистанционное обучение. Узнали, как обстоят дела в Карелии.

Когда будет принято решение по дистанционке?

Осенние каникулы традиционно начинаются с 26 октября, но в этом году в трех регионах они начались раньше (и продлятся дольше). В Москве и Ульяновске школы закрыли с 5 октября, на Сахалине — с 12-го.

На Сахалине власти не отрицают, что хотят отправить детей на дистанционное обучение. В Ульяновске думают о том, чтобы перевести школы  на следующий режим работы: обучение по 4-5 недель, после чего — двухнедельные каникулы. В Москве власти ждут 18 октября, чтобы оценить, как каникулы сказались на развитии пандемии. Собянин в интервью признавал, что всё зависит от развития ситуации с коронавирусом в городе. На федеральном уровне решение о переводе школьников на дистанционное обучение по всей России также не принято. Все ждут 18 октября, чтобы принять окончательное решение. А что в Карелии?

Министр образования Карелии Роман Голубев прокомментировал эту информацию нашему изданию следующим образом:

Таких планов (о переводе на дистанционку — прим.ред.) нет. Ранее звучала дата 22 сентября. Сейчас вот 18 октября. Но мы на данный момент не собираемся принимать такие решения.


Меры безопасности в школах

Как рассказывают нам учителя Карелии, меры предосторожности в школах соблюдаются достаточно строго в соответствии с нормами Роспотребнадзора. За каждым классом закреплен отдельный кабинет, учителя сами приходят на уроки. Это создает проблемы и сложности. Например, трудно учителям иностранных языков — две группы вынуждены обучаться у двух преподавателей в одном помещении.

Учителя обязаны перемещаться по школе в маске, помещение дезинфицируются, включены специальные лампы (облучатель-рециркулятор). У доски можно находится без маски.

Кроме того, классы разделили на потоки. У каждого класса свое конкретное время для входа-выхода из помещения. Перед входом в школу у детей измеряют температуру.

Ученики также должны большую часть времени находиться в школе в масках, но проконтролировать всех, конечно, учителя не могут. Многие учителя отмечают, что ученики не до конца осознают важность этого требования.


 

Помогает ли это ситуации?

Коронавирус, к сожалению, всё равно попадает в школы. На момент написания публикации в Карелии на карантине находится около 1500 учащихся. Еще около тысячи находятся на карантине по ОРВИ. В настоящий момент в Карелии из-за коронавируса закрыта одна школа в поселке Элисенваара. Кроме того, по одному классу на дистанционное обучение отправили в Рыбреке, Новой Вилге и в п. Идель. Дома также две недели посидят дошкольники — три группы из детского сада № 11 в Петрозаводске. В общем, ситуация пока не критическая.

Министр образования Карелии Роман Голубев объясняет, что поводов для беспокойства нет.

Мы не планируем массово переводить школьников на дистанционное обучение, закрываем классы или школы точечно, ориентируясь на ситуацию. В целом ситуация складывается нормально. Мы также проводим внеплановые проверки учреждений (учителя и руководство не в курсе того, что к нам придут наши сотрудники). На сегодняшний день проведено около 100 проверок, образовательным учреждениям вынесены замечания и предписания.


Что говорят эпидемиологи?

Эпидемиолог Антон Барчук считает, что если в некоторых школах заболевших может не быть вовсе или минимальное количество, то в других могут одновременно произойти серьезные вспышки. Такова болезнь.

Есть явление суперспрединга: это события или места, где происходит суперраспространение [инфекции]. Многие случаи массового заражения связаны с одним источником. Есть человек пошел на работу с симптомами, даже неявными, общался со многими людьми, был на собрании и это проходило в помещении, то возникает вспышка, из-за чего надо закрывать всю школу.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings