Daily News

Узнали, почему в Карелии каждый день в статистике по два-три умерших от ковида

Фото: скриншот видео

Ежедневно оперативный штаб публикует сводку по коронавирусу в Карелии, и многие обратили внимание на повторяющееся число умерших. Летальных исходов стабильно либо два, либо три.

По словам представителя Минздрава Карелии, никакой системы в этом нет. Прежде всего надо понимать, заявили в ведомстве, что в сводке не указывают число умерших за конкретный день. В нее входят именно зарегистрированные летальные исходы. Когда умирает пациент с ковидом, медики проводят ряд исследований, чтобы убедиться, что причиной смерти послужил именно вирус, а не другое заболевание. На это порой уходит до месяца. Как только лаборатория подтверждает причину смерти, случай попадает в сводку.

Таким образом, в ней отражается не реальное число умерших за сутки, а количество зарегистрированных смертей. То есть за конкретный день может не быть ни одной смерти. Данные сводки не означают, что в Карелии ежедневно от коронавируса умирают по два-три человека.

По заверениям Минздрава, в ежедневной выдаче от лаборатории ровно по два или три результата исследований каждый день нет никакой системы и принципа.

К слову, губернатор Артур Парфенчиков во время выступления в парламенте региона отметил, что смертность от ковида в Карелии меньше, чем в среднем по России.

Благодаря самоотверженности врачей и волонтеров летальность от коронавируса в республике почти в три раза ниже средней по стране. Этот показатель является ключевым, комплексным для оценки инфекции. Он отражает своевременность диагностики и госпитализации, качество и эффективность оказания медицинской помощи, которые в итоге позволили снизить число умерших среди заболевших этой серьезной, смертельно опасной болезнью, — сказал Артур Парфенчиков.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram