Daily News

Узнали, почему подаренные троллейбусы в Петрозаводске стоят в снегу

троллейбус в снегу
фото: vk.com/spb_tram

На днях в паблике «Петербург Трамвай Троллейбус. 100лько лет вместе» появились фотографии заснеженных троллейбусов из петрозаводского депо. Автор поста удивился, что парк предприятия «Городской транспорт» выглядит весьма странно.

 Рядом с вполне рабочими машинами могут стоять заснеженные «сараи», которые уже давненько не выходили на линию. Интересно, что часть этих машин на фото — «подарки» прошлых лет из Санкт-Петербурга — 379 (экс-1921), 380 (экс-1797), 382 (экс-1908). Постигнет ли схожая участь прибывающие сейчас машины? — спрашивает аноним.

Комментаторы в Сети, конечно, стали возмущаться, что если петрозаводчане питерские троллейбусы будут так хранить, то это не дело. Некоторые высказали предположение, что троллейбусы простаивают из-за того, что нет в наличии необходимых запчастей.

Александр: Всё упирается в то, что там некому ими заниматься: один электрик в дневную смену на весь парк. ТО, заявки и прочее — всё на одного человека. Всё это итоги эффективной оптимизации работы депо. Сократили всех, кроме руководства депо всех рангов.

Дэн: Не забываем, что это переданные в Петрозаводск троллейбусы, которые в Питере списали и порезали бы. А теперь их хозяин — Петрозаводск. И они вправе с ними сделать всё, что захотят. Хоть в Онежском озере утопить. Хоть на металл распилить.

Роман: Из 10 московских подарков в Петрозаводске работают только два. Скорее, это система. На самом деле, надо было брать однотипные б/у машины, а не «зоопарк».

Алина: Вообще не понимаю, зачем они берут троллейбусы с электроникой, тогда как они у них все простаивают. По всей видимости, из-за отсутствия специалистов. В то время как в том же Петербурге списаны и утилизированы троллейбусы с РКСУ (реостатно-контакторная система управления — прим. редакции).

Как рассказал нам анонимный источник, на петрозаводском предприятии есть проблема со специалистами, которые могли бы вовремя ремонтировать вышедшие из строя троллейбусы. В редакцию также попала переписка, из которой очевидно, что есть и проблема с обучением петрозаводских водителей троллейбусов. Своими действиями они часто сами создают поломки. А чинить, как писали выше, некому.

Мы попросили руководство «Городского транспорта» рассказать, почему же на фото такое количество заснеженных троллейбусов и когда же на линию выйдут подаренные Питером машины.

В настоящее время в простое находятся около 20 единиц подвижного состава, которые нуждаются в различном ремонте, — говорит директор «ПМУП «Городской транспорт» Геннадий Няккоев. — На данный момент для качественного обслуживания потребностей жителей Петрозаводска имеющихся троллейбусов не хватает. Но стоит заметить, что наше предприятие совместно с администрацией ПГО на постоянной основе прорабатывает вопросы по обновлению (замене) подвижного состава. Переданные безвозмездно Санкт-Петербургом троллейбусы в настоящее время проходят техническое обслуживание и ожидают подготовки всей необходимой документации. Планируется выпустить их на линию в феврале текущего года.

На сегодня, согласно расписанию, в будни на линии в Петрозаводске выходят 49 троллейбусов, в субботу — 42 , в воскресенье — 43.

Яркая Карелия в нашем Instagram