Daily News

Узнали, почему снова вырубают деревья в парке «Беличий остров» в Петрозаводске

Вырубили деревья в парке Петрозаводска
Фото: Karelinform.ru

В петрозаводском парке «Беличий остров» снова идет рубка деревьев. Горожане переживают, что вскоре здесь не останется зелени. На первый взгляд, сносят далеко не аварийные насаждения, поэтому складывается впечатление, что парк рискует остаться лысым.

По информации мэрии Петрозаводска, снова убирают опасные и поврежденные деревья. Но год назад в парке уже снесли 40 насаждений вдоль пешеходных дорожек, около тренажеров, беседок и арт-объектов. Как уверяют власти, в конце мая высадят новые деревья: в парке должно появиться 200 молодых елей высотой от полуметра до полутора метров.

Ухаживать за растениями будут в течение всего вегетационного периода. Почву у молодых деревьев мульчируют и оградят ветвями ранее снесенных аварийных насаждений. Посадить большое количество молодых деревьев в парке этой весной позволяют образовавшиеся со временем световые окна. Они появляются в связи с естественным выпадением и удалением аварийных растений. Снос таких деревьев на территории парка «Беличий остров» ведется ежегодно, — отметили в мэрии.

Стволы срубленных деревьев собираются утилизировать с частичным сохранением. Ветви раздробят на месте и уложат в провалы и ямы. Валежник и измельченные ветки сохранят, чтобы создать условия для самовозобновления древесных растений, укрепления склона, уменьшения площади вытаптывания территории и защиты почвы.

Фото: Karelinform.ru

Сами специалисты администрации признают, что в парке «Беличий остров» механизмы самоподдержания естественной экосистемы работают не в полную силу. Новые ели здесь практически не растут, а уплотненная почва приводит к повреждению молодых деревьев и ухудшает состояние взрослых растений. Кстати, решение о сносе деревьев специалисты, среди которых есть сотрудники Ботанического сада ПетрГУ и кандидаты биологических наук, принимают только после тщательного осмотра деревьев.

Высаживать ель европейскую в кукковском парке — не самая удачная идея, считает директор института леса Карельского научного центра Александр Крышень. Этот вид неустойчив к загрязнению воздуха, имеет поверхностную корневую систему, подвержен ветровалам и не выдерживает рекреационную нагрузку. Ослабленные деревья заселяются короедами и погибают.

Понятно, что парк «Беличий остров» образовался из естественного елового насаждения, он любим жителями и его всеми силами надо сохранять. Но большой ошибкой, на мой взгляд, является высаживать ели в кукковском парке взамен выпавших по тем или иным причинам деревьев. Да, ель декоративна круглый год и может использоваться в парковом строительстве, но в сочетании с другими видами. Надо воспользоваться ситуацией и постепенно проводить реконструкцию парка, продлевая его жизнь и улучшая качество среды. В образовавшихся от сегодняшней рубки ослабленных деревьев просветах (окнах) в пологе можно высаживать березу или сосну, которые также являются нашими карельскими лесообразующими породами и сохранят ощущение участка нетронутой природы. Возможно использовать лиственницу. Но, подчеркиваю, надо исходить из конкретного места потому, что все названные мной древесные породы светолюбивые. Особое внимание следует обратить на краевые деревья ели, наиболее подверженные ветровалам и потому опасные.

В советские годы, рассказывает эксперт, среди жителей проводили опрос об эстетической ценности насаждений из различных видов. В итоге темные и сырые ельники заняли последнее место, а возглавили рейтинг светлые сосняки и березняки.

Городские парки — это не просто набор деревьев, они выполняют множество функций (рекреационные, эстетические, экологические). Организацией парков и их реконструкцией должны заниматься на постоянной основе специально подготовленные люди — архитекторы и озеленители, которые, безусловно, должны быть в администрации Петрозаводска, потому что у города большое парковое хозяйство.

Напомним, что в Петрозаводске с конца 2017 года не существует должности главного архитектора.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram