Узнали, почему в Петрозаводске никогда не появится официальный пляж
Daily News

Узнали, почему в Петрозаводске никогда не появится официальный пляж

Пляжа, на котором официально разрешат загорать и купаться, в Петрозаводске в ближайшие годы не появится. А судя по ответам мэрии за последние 10 лет, так и вовсе не будет. В этом году администрация сослалась на результаты проверок Роспотребнадзора, когда в пробах почвы в некоторых местах отдыха микробиологические показатели в 10 раз превышали величину их предельно допустимого уровня. Кроме того, во всех водоемах превышен уровень железа, говорится в данных за 2019 год.

В то же время в 2018 году мэрия заявила, что официальный пляж в городе появится, только если Петрозаводск попадет в федеральную программу по развитию Ладожского и Онежского озер. Тогда у местных властей появятся деньги на благоустройство территории. Другого пути нет, заявила сити-менеджер Ирина Мирошник, поскольку пляжи разрешено создавать в местах с подходящими климатическими, ландшафтными и гигиеническими условиями. Кроме того, их не рекомендуют обустраивать вблизи железных и автомобильных дорог, предприятий, свалок и в местах с холодными ветрами.

Нам эти условия обеспечить при имеющемся бюджетном финансировании невозможно. Мы не отказываемся от содержания и благоустройства этих территорий. Мы не рекомендуем там купаться, но не запрещаем, естественно. Официального пляжа в ближайшее время не будет. Но надежда всегда остается, — сказала Мирошник в 2018 году.

Двумя годами ранее мэрии также говорила о нехватке финансирования на обустройство пляжа и нецелесообразности расходов.

Генпланом Петрозаводска предусмотрена организация и благоустройство пляжа в районе Пески и на Лососинском водохранилище. Но для решения данной задачи нужен ряд дорогостоящих мероприятий: это и формирование земельного участка, и разработка проектно-сметной документации, и выполнение работ по строительству, — отметили в администрации. — Содержание пляжа в Петрозаводске приведет к дополнительной нагрузке на городской бюджет: регулярные работы по уборке территории, очистка дна, организация спасательного поста, приобретение необходимого оборудования. Затраты на организацию пляжа, который будет функционировать один месяц в году, оказываются несвоевременными, невозможными для исполнения.

С предложением открыть-таки официальный городской пляж в 2014 году выступал депутат Петросовета Павел Сандберг. И хотя мэрия во главе с тогдашним руководителем Галиной Ширшиной привела аналогичную причину — отсутствие денег, Сандберг разразился критикой. Даже назвал такой ответ властей «отпиской», «кабинетным фэнтази» и «обыкновенной чиновничьей ленью». Спустя два года идентичные объяснения Мирошник депутата не смутили и критики не вызвали.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings