Daily News

Узнали, почему жители Петрозаводска получили огромные счета за тепло в феврале

седовласая женщина сидит за столом со счетами за ЖКХ
Марина Славина / Фотобанк Лори

Жители Петрозаводска жалуются в соцсетях на выросшие счета за тепло. Если судить по фотографиям квитков, которые недавно опубликовали в паблике «Подслушано в Петрозаводске», с осени некоторые жильцы стали платить на три тысячи больше, чем обычно. В счетах видно, что за ноябрь в квартире набежало почти 1800 рублей, а за февраль — почти пять тысяч рублей.

Квитанции за отопление растут со скоростью света с начала года. Оплачиваем всегда вовремя и без долгов. Район Голиковка. Как может отопление за месяц стоить почти 5000?! Когда совсем недавно платили за всю квартиру эти деньги, — написал автор фотографии.

Фото: паблик «Подслушано в Птз»

В карельском филиале ТГК-1 подтвердили, что за февраль счета по отоплению у многих петрозаводчан выросли. Это касается домов с общедомовым прибором учета тепловой энергии. Те, кто платит по нормативу, видят в квитанциях одинаковую сумму каждый месяц.

При наличии счетчика плата каждый месяц разная, она зависит от объема потребления. Как правило, плата за отопление в декабре, январе и феврале превышает плату за отопление в другие месяцы года, — сказали «Столице на Онего» в ТГК-1.

Представитель компании объяснил, что существует четыре фактора, влияющих на окончательную цифру в счете. Это температура наружного воздуха, состояние инженерных сетей, уровень энергоэффективности здания и оперативность и точность регулировки количества тепловой элегии (за это отвечает управляющая компания). Поскольку зима в этом году выдалась уже непривычной холодной, потребление тепла в домах существенно выросло. Также не раз случались резкие перепады температур, а здания с низкими показателями энергоэффективности быстрее теряют тепло, то есть общий объем потребление увеличивается.

Что касается горячих или холодных батарей, то с этим вопросом надо обращаться к управляющим компаниям. В Петрозаводске ТЭЦ строго выдерживает температурный график.

В систему отопления выше 95 градусов температура идти не может. Также по санитарным нормам теплоноситель не может быть холоднее 75 градусов. Количество подаваемого в дома тепла должны ограничивать управляющие компании, а также могут сами жители, если в их квартирах установлены регуляторы на батареях. Температура обратной сетевой воды — это индикатор эффективности работы наладки внутридомовых систем. Она должна не превышать значения в графике, специально утвержденного для обратной сетевой воды. Сейчас мы наблюдаем превышение на 8-9 градусов, то есть существует разрегулировка внутридомовых сетей, — говорит директор местной ТЭЦ Василий Карпов.

Управляющие компании также отвечают за содержание внутридомового имущества, производят регулировку количества тепловой энергии в соответствии с погодными условиями и параметрами теплоносителя. Кроме того, многое зависит от энергоэффективности самого здания, что тоже должны учитывать коммунальщики. Соответственно, специалисты ТГК-1 не имеют права обслуживать сети в домах потребителей и регулировать получаемый ресурс.

Чтобы оптимизировать расходы на тепло совместно с управляющей компанией, жители могут повышать энергоэффективности квартир и мест общего пользования в доме. Также необходимо проводить промывку внутридомовых систем, и каждый дом вправе установить систему погодного регулирования. Поэтому петрозаводчанам рекомендуют обратить внимание на состояние инженерных сетей в здании.

Если же собственники квартир сомневаются в реальных объемах потребленного тепла, они могут собрать жильцов и провести поверку приборов. Кроме того, все вопросы о правильности начисления платы за тепло горожане могут задать в клиентском центре Карельского филиала ТГК-1 на улице Красной, 10 или позвонить по телефонам: 71-39-56, 71-39-33 c понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00. а также отправить обращение по электронной почте: kvit@tgc1.ru

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram