Daily News

Узнали, сколько детей пострадало за новогодние каникулы от катания на «ватрушках». Цифры пугающие!

Выпавший в таком огромном количестве в Карелии снег (помимо детского восторга) увеличил и количество травм. Напомним, что на днях в Сортавальскую ЦРБ госпитализировали двоих детей 4 и 6 лет с травмами и ушибами, полученными во время катания на «ватрушках». Состояние детей сейчас стабильное.

Только в Сортавале за 7 января зарегистрировано семь обращений «ватрушечников» за медицинской помощью, а 9 января амбулаторно обслужены еще двое. Опасная горка, которая находится рядом с трамплином, стала причиной большинства травм. Прямо посреди горки располагается бетонный столб, встреча с которым практически неминуема.

Маргарита Симонова-Курбатова: Сегодня вечером девушка скатилась на ватрушке с трамплина, ее цепью-перегородкой снесло с «ватрушки». Перевернулась, ушиблась. Конечно, трамплин не для катания на «ватрушках» и санках, люди беспечны и могут покалечиться из-за глупости.

В итоге власти Сортавалы опасную горку в парке «Ваккосалми» засыпали противогололедными средствами, Следком Карелии начал доследственную проверку по факту получения детьми травм при катании. Кроме того, власти Сортавалы задумалась о том, чтобы обустроить в городе трассу, предназначенную именно для катания на «ватрушках». Местные жители идею поддерживают.

Валентина Зиятдинова: Надо подумать и организовать интересные и безопасные горки для зимних развлечений детей и подростков в городе. Такие, чтобы до них дойти можно было, а не ехать далеко.

Местные жители в том числе настаивают на том, что такое место отдыха будет пользоваться популярностью и у туристов.

Катерина Лимановская-Сахарова: Обычные вопросы, которые слышишь от гостей города: «Где у вас можно искупаться летом и где покататься зимой?» Ответ, как вы понимаете, — НИГДЕ! Почти никому из тех, кто приезжает, не нужны рестораны и прочее. Все хотят наслаждаться природой и красотой, купаться летом и кататься с безопасных горок и на хорошем катке зимой. Даже на простеньком, незатейливом, аутентичном — и то готовы.

Мы решили выяснить, сколько обращений к медикам поступило за период новогодних праздников в Петрозаводске. Цифры оказались пугающими!

С 31 декабря по 11 января 2021 года в травмпункт Детской республиканской больницы Петрозаводска поступило 41 обращение от тех, кто пострадал во время катания на «ватрушках». Двое детей были госпитализированы, — сообщили в РБ.

Жители Петрозаводска для катания на опасных «ватрушках» выбирают не самые безопасные места. По этой причине на Кургане даже появится специальная зона в районе лыжероллерной трассы Республиканского спортивного комплекса, рядом с Домом-интернатом ветеранов. Эта трасса включает в себя два спуска, которые могут быть использованы для катания без риска столкновения с профессиональными спортсменами.

Тимофей Бондарь: Мне сейчас непросто быть объективным. С одной стороны, я сам люблю с детьми там покататься на снегокате и «ватрушках». С другой стороны, я там и тренируюсь тоже. У нас большое количество народа без царя в голове. Курят на трассах, выгуливают псов, катаются на «ватрушках» и снегокатах, не смотря по сторонам. Представим ситуацию: лыжник влетит на скорости в малого ребенка. Кто отвечать за это будет? Надо отделять спортивные трассы от общедоступных, это однозначно. При этом к последним надо организовать нормальный доступ граждан. Это и пытаются сделать.

фото: https://vk.com/csp_ptz

А здесь есть информация о том, как кататься на «ватрушках», чтобы не получить травмы.

Яркая Карелия в нашем Instagram