Daily News

Узнали, сколько стоят старинные монеты, найденные около Соломенского моста в Петрозаводске

старинные монеты

На прошлой неделе дайверы из петрозаводского клуба «Норд Дайв» нашли старинные монеты прямо около Соломенского моста. Мы решили узнать подробности находки, ведь обнаружить такие небольшие предметы в воде не так-то просто. Как удалось?

Мы приехали в то место, чтобы найти потерянный айфон. Нас часто просят помочь отыскать в воде пропавшие вещи. Там ил, и если бы они были в песке, отыскать монеты было бы практически невозможно. Но дело в том, что они лежали стопочкой из трех монет прямо на скале, — рассказывает дайвер Роман Лебедев.

Кто был в тех местах, знает, что Сретенская церковь стоит как раз на скале, которая уходит в воду. Монеты оказались времен Екатерины Великой, 1790 и 1764 годов выпуска. Они не представляют исторической ценности, а потому могут быть оставлены владельцами себе. Некоторые нумизматы оценили их всего в «100-500 рублей в зависимости от сохранности», другие считают иначе.

про монеты

Часто ли дайверы находят такие сокровища? Не очень. А вот предметы быта — шампуры, мангалы, выброшенные недобросовестными отдыхающими, часто. Их вытаскивают из воды, чтобы купающиеся не поранились.

старинная монета

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram