Узнали у юриста, законно ли вводить самоизоляцию без режима ЧС
Daily News

Узнали у юриста, законно ли вводить самоизоляцию без режима ЧС

Фото: hpib.life

После введения жестких противоэпидемических мер многие жители Карелии спрашивают, есть ли у правительства законные основания закрывать торговые точки и общепит и требовать от людей оставаться дома, если не введен режим ЧС. На этот вопрос нам ответила известный в Карелии медиаюрист Елена Пальцева.

Прежде всего эксперт объяснила разницу между режимами чрезвычайной ситуации (ЧС) и чрезвычайного положения (ЧП).

ЧП вводится при непосредственной угрозе жизни и безопасности граждан или конституционному строю РФ, устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер. Срок действия ЧП, вводимого на всей территории страны, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях — 60 суток. Срок также может быть продлен, количество продлений закон не содержит. Этот режим может ввести только президент, — рассказала Елена Пальцева.

На общероссийском уровне режим ЧП не вводили ни разу с 1993 года. Однако локально его устанавливали в октябре 1993 года в Москве в связи с вооруженными столкновениями у Дома Советов и в ноябре 1992 года в Ингушетии и Северной Осетии в связи с межнациональным конфликтом.

Что касается режима ЧС, его могут вводить как в отдельных субъектах, так и на всей территории страны. К нему прибегают в случае катастроф, стихийных бедствий, аварий, опасных природных явлений или иных бедствий, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде. ЧС вправе объявить президент, правительство РФ и региональные власти.

Время от времени режим ЧС вводится в разных регионах России, например, из-за наводнений, как это было в 2019 году в Иркутской области, или из-за пожаров (в 2017 году а Ростове-на-Дону). Оба режима объявляют, когда события выходят из-под контроля и властям надо реагировать оперативно. Кроме того, введение этих режимов позволяет пострадавшим рассчитывать на господдержку ввиду причиненного ущерба. По словам юриста, сложная эпидемиологическая обстановка может быть основанием для ведения режима ЧС.

Ни в России, ни в Карелии режим ЧС не введен, как мне кажется, по той причине, что ситуацию власти контролируют, где-то действуют на опережение, всем заболевшим оказывается медицинская помощь, — подчеркнула Елена Пальцева. — В Распоряжении Главы от 12 марта 2020 года идет отсылка к региональному закону № 938-ЗРК «О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия», который по своему содержанию направлен на принятие мер по недопущению чрезвычайной ситуации (поэтому и режим повышенной готовности). Применительно к ситуации этот закон не очень информативен, но дает главе право оперативно принимать допустимые меры, связанные с контролем ситуации. Поэтому закрытие магазинов, отмена рейсов общественного транспорта направлены именно на недопущение скопления людей и «обмена» вирусом.

Медиаюрист напомнила также, что в России с 1993 года действует Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Он допускает ограничение свободы передвижения на отдельных территориях и в населенных пунктах в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей.

При этом отмечу, что с учетом уже довольно внушительного списка ограничений прав граждан и юридических лиц юридически корректным было бы введение режима ЧС, — добавила Пальцева.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings