Daily News

Узнали в МЧС, получится ли потушить пожары в Карелии с помощью искусственного дождя

Пожары в карелии нельзя потушить с помощью искусственного дождя
кадр из видео youtube.com

В трех районах Якутии вызвали искусственный дождь для помощи в тушении лесных пожаров, сообщает РИА Новости со ссылкой на оперативный штаб.

Практически месяц помощь региону в тушении пожаров оказывают около 800 парашютистов-десантников федеральной авиалесоохраны и авиалесоохраны регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов, — отмечают в якутском оперштабе.

Можно ли применить эту технологию в полыхающей Карелии? В МЧС республики сообщили, что сотрудникам лесоохраны известна данная технология, однако применить ее в настоящих погодных условиях не получится. В ведомстве рассказали, что для создания искусственных осадков необходимо наличие определенных природных факторов.

Для создания искусственных осадков необходимо наличие естественной облачности, — комментируют в карельском МЧС. — Минимальный объем облаков должен достигать полутора километров в высоту и столько же в длину. А в республике, согласно данным гидрометеорологической службы, наблюдается атмосферная засуха.

Также в ведомстве уточнили, что применение технологии искусственных осадков помогает при тушении большой площади пожаров, когда горят тысячи гектар.

Облако с осадками может снести в любую сторону, — отметили в пресс-службе. — Искусственный дождь подходит для Якутии, потому что куда бы ветром ни унесло облако с осадками, дождь попадет на огонь. В Карелии ситуация другая.

Яркая Карелия в нашем Instagram