Daily News

Узнали, зачем вырубили красивейшие деревья в парке в центре Петрозаводска

Фото: Дмитрий Беленихин

Петрозаводский фотограф Дмитрий Беленихин опубликовал фотографии вырубки в парке недалеко от стелы «Город воинской славы» на площади Кирова.

«В Петрозаводске осталось не так много уютных мест и красивых деревьев. Это было одним из самых любимых. На памятнике „Дерево дружбы“ они не остановились», — написал Беленихин и опубликовал фотографии «до» и «после».

Мы спросили, почему было принято решение о вырубке деревьев. Вроде там невозможна никакая застройка, да и деревья никому не мешали. Оказалось, что виновата стихия.

В 2021 году во время штормовых ветров на этой территории было зафиксировано массовое падение деревьев (повредилось порядка 20 растений). Последнее из них произошло в декабре прошлого года. В основном пострадала ива серебристая: были обломаны стволы и крупные ветви, в результате чего на деревьях появились «зажины» — глубокие повреждения коры. Первые же падения деревьев в парке «Французский пруд» были отмечены 2019 году. Часть пострадавших растений была убрана ранее.

Сейчас в администрации рассматривается возможность сохранения оставшихся стволов ивы серебристой. До 30 апреля 2022 года планируются работы по фрезеровке пней (неглубокая фрезеровка стимулирует развитие поросли).

Срочные новости в нашем Telegram