Daily News

В 2020 году только трети россиян удалось сохранить привычный уровень жизни

торговый центр
фото: Нина Кошева

На днях РГС Банк провел опрос россиян, чтобы выяснить уровень жизни людей в 2020 году. По итогу 39% сообщили, что текущий год стал для их тяжелым, лишь 14% рассказали, что он лучший за всю их жизнь. 33% ответили, что смогли сохранить привычный уровень жизни.

Мнения опрошенных значительно разошлись. Для 39% опрошенных уходящий год был совсем нелегким. 17% респондентов отметили, что в 2020 году были и хорошие моменты. 13% участников сказали, что в их жизни бывали годы и похуже, чем текущий, а 11% россиян считают его нормальным, — сообщают эксперты.

Наиболее пессимистичные оценки были даны в Омске, 44% местных жителей посчитали этот год тяжелым. Оптимистичные оценки 2020 году дали в Москве и Краснодаре, где 17% опрошенных сказали, что уходящий год был для них лучшим в жизни. Для жителей Ростова-на-Дону, Новосибирска и Уфы этот год ознаменовался возможностями. Так посчитали 13% ростовчан, с ними согласились 10% опрошенных новосибирцев и столько же уфимцев.

Негативная оценка 2020 года объясняется последствиями распространения коронавирусной инфекции, выразившимися в снижении доходов, потере работы, ухудшении уровня жизни, а также в новых экономических и социальных условиях.

Смогли сохранить свою работу 60% респондентов. При этом 16% поменяли по своей инициативе место работы, а 10% смогли трудоустроиться по своему профилю после потери рабочего места. В этом году сменили профессию 14% опрошенных. В Воронеже наблюдается самая стабильная ситуация в части работы: 69% местных жителей города отметили, что сокращений, либо увольнений у них не произошло. Уменьшение своих доходов в основном отмечали жители Москвы. Многие отказались от некоторых повседневных трат и крупных приобретений: турпоездки и путешествия — 30%, приобретение авто — 12%, покупку жилья — 8%, аренду квартиры — 7%, все траты, кроме жизненно необходимых — 23%.

При этом 33% опрошенных смогли сохранить на привычном уровне качество своей жизни и сумму затрат на его поддержание. Отмечается, что граждане, чьи доходы значительно уменьшились в 2020 году, прибегли к растрате своих сбережений, экономии на повседневных покупках. Однако и те россияне, которые не пострадали в финансовой части в период пандемии, также уменьшили свои расходы и потребление.

Яркая Карелия в нашем Instagram