Daily News

В администрации обещают, что до конца мая Петрозаводск станет чистым

Известный блогер Сергей Доля призвал петрозаводчан выйти на уборку

До конца мая в Петрозаводске проводится общегородская акция по уборке и благоустройству города. Называется она «Чистый Петрозаводск».
— Под конец акции город должен действительно стать чистым, — говорит начальник отдела охраны окружающей среды и эколого-просветительской деятельности Юлия Мизинкова.

Администрация города сформировала перечень территорий, к уборке которых в рамках указанной акции может присоединиться любой желающий. Всего предлагается 60 таких мест. Это так называемые бесхозные территории, которые ни за кем не закреплены.
В мэрии отмечают, что наличие таких территорий – это благо для города. Если бы их не было, была бы «не реализована существующая потребность населения самостоятельно приводить городские территории в порядок».

— По тому перечню территорий для уборки, который был размещен на сайте администрации, есть уже 64 заявки от организаций города, — сообщила Юлия Мизинкова.
При этом некоторые ведомства массово участвуют в уборке городских территорий. Например, в прошлом году Минкульт вышел убирать прибрежную полосу в количестве 300 человек.
— И объема территории им даже не хватило, потому что такой огромный ресурс был привлечен, — заметила Юлия Мизинкова. – Все хотят убирать город.

Есть в городе территории, которые закреплены для текущего содержания, но денег на то, чтобы их убирать часто, нет. Так, например, излюбленное место отдыха жителей Кукковки — парк «Беличий остров» — убирается всего два раза в год.
— Понятно, что эта территория нуждается в более кратной уборке, — говорит Юлия Мизинкова и уточняет, что на уборку указанной территории в этом году очень много заявок.
В этом году на акцию по уборке города активно откликаются и спонсоры. Они предоставили более 1500 мешков для мусора, около 150 единиц инвентаря и пообещали вывезти все то, что горожане соберут.

Особенность акции этого года в том, что взят курс на раздельный сбор отходов. Есть организации, которые готовы принимать на переработку отходы пластика и бумаги. Они намерены даже оплатить собранные раздельно отходы.

Яркая Карелия в нашем Instagram