Daily News

В администрации объяснили, почему арендная плата за землю для владельцев автостоянок поднялась в 6 раз

Мы уже писали, что места на автостоянках Петрозаводска могут подорожать в шесть раз. Дело в том, что хозяевам автостоянок начали приходить «письма счастья», в которых написано, что необходимо оплатить арендную плату за землю с сентября прошлого года, которая выросла в 6 раз. Таких расходов предприниматели никак не ожидали. Уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнётова обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность такого повышения. а вчера в мэрии Петрозаводска состоялась встреча владельцев автостоянок и сотрудников администрации. Как объяснили последние, повышение  было проведено в рамках закона. И поделать с этим они ничего не могут.

Как выяснилось, размер арендной платы администрация рассчитывала, исходя из республиканского закона, который был принят Правительством Карелии. И в нем установлены новые требования к плате за участки, на которых расположены стоянки. При расчете были применены минимально возможные ставки арендной платы. Если бы администрация не произвела перерасчет арендной платы, это было бы нарушением закона.

Предприниматели не согласились с позицией городской администрации и заявили о своем желании обратиться в прокуратуру и суд с требованием проверки законности действий мэрии. Один из горожан, принимавших участие в совещании, даже  разместил в зале плакаты с критикой Правительства Карелии, мэрии и того самого злополучного закона, из-за которого арендная плата взлетела в 6 раз.

Яркая Карелия в нашем Instagram