Daily News

В администрации Петрозаводска рассказали, как собираются спасать город от собачьих экскрементов

Девушка гуляет с собакой
Фото: Володина Ольга / Фотобанк Лори

Петрозаводск погряз в собачьих экскрементах. По большинству дворов города пройти, не вляпавшись в очередной «сюрприз», практически невозможно. Проблема стала настолько актуальной и болезненной, что ее даже вынесли на городскую планерку.

— Мы не планируем сидеть сложа руки в ожидании изменений федерального законодательства, — сообщила руководитель комитета ЖКХ города Юлия Мизинкова.

Чиновница рассказала, что в Петрозаводске существует рабочая группа, которая уже начала принимать меры по изменению ситуации. В частности, уже определены места для социальной рекламы, есть договоренность о безвозмездном размещении в общественном транспорте информации по надлежащему выгулу домашних животных, разработаны уроки для школьников младшего и среднего звена, приобретены таблички, призывающие убирать за своими питомцами.

Кроме этого, начиная с 29 апреля, в тех местах города, где любят выгуливать животных местные жители, будут проводиться акции, во время которых планируется раздавать владельцам четвероногих одноразовые принадлежности для уборки жизнедеятельности их питомцев.

Правда, все это меры хоть и нужные, не очень-то действенные. Признает это и глава города Владимир Любарский.

— Наличие ответственности. Без этого при всей важности профилактических и мотивационных мер порядка не будет. И эта ответственность должна быть практически реализуемой.

И все сейчас очень ждут, когда эту ответственность на законодательном уровне закрепят и у чиновников реально появится возможность наказывать тех, кто не убирает на улице за своими животными.

Срочные новости в нашем Telegram