Daily News

В антимонопольной службе Карелии объяснили, почему не дешевеет бензин

Оптовые цены на нефть снижаются, а цены на бензин растут.
— Мы заметили в оптовом секторе у основных игроков снижение: в период с сентября по декабрь цена упала примерно на 11-12 процентов. А в розничном секторе она увеличилась на 1-2 процента, — признал руководитель карельского УФАС Артур Пряхин.

При этом  Пряхин отметил, что его управлением по указанию УФАС России проводится еженедельный мониторинг цен на бензин, и начался он задолго до возникновения санкций в отношении России.

— Мы разбирались с этой ситуацией. И компании, которые у нас занимают доминирующее положение, свои какие-то пояснения дали, — говорит Артур Пряхин. — Эти компании вертикально интегрированные. Они входят в большие холдинги, которые находятся за пределами нашей республики. Но, тем не менее, эта информация передавалась со всех регионов. И в ноябре было возбуждено дело в отношении трех крупных нефтяных компаний, две из которых имеются у нас на территории. В 2008—2009 годах, когда произошли аналогичные изменения, были вынесены миллиардные штрафы, и они были выплачены.
Будут ли назначены штрафы сейчас, еще неизвестно.

— Компании дают соответствующие объяснения. Мы проверяем. А это процесс длительный, — говорит руководитель УФАС Карелии. — В частности, они объясняют, что в какой-то период времени топливо увеличилось сразу на 30 процентов, но чтобы сохранить социальную стабильность, они увеличили розничную цену всего на 5-7 процентов.

Ну а сейчас вроде как у них появился шанс вернуть упущенную прибыль.

Яркая Карелия в нашем Instagram