Daily News

В атмосфере Москвы заметили «ледяную иглу»

мороз, окно, снег
фото: unsplash.com/@polarmermaid

Редкую алмазную пыль заметили в атмосфере над Москвой, рассказал ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец:

— В условиях аномального 20-градусного холода и высокой влажности воздуха в атмосфере фиксируется редкий для Центральной России вид твердых осадков — алмазная пыль, — явление в виде мельчайших ледяных кристаллов, парящих в воздухе, — объяснил синоптик.

Он рассказал, что в метеорологии это явление называется "ледяная игла "и образуется при хорошей погоде, поэтому иногда его также называют осадками ясного неба. Алмазную пыль можно заметить по кратким вспышкам, возникающим, когда кристаллы отражают свет: получается единовременный эффект, будто в воздухе сверкает большое количество кристаллов. Чем-то это может напоминать туман, однако «ледяная игла» состоит не из капель жидкой воды, а из кристаллов льда. Кроме того, это явление практически не влияет на видимость.

— Наиболее часто это явление наблюдается в Антарктике и Арктике. В отдельных внутренних районах Антарктиды алмазная пыль наблюдается в среднем 316 дней в году, а более 70% осадков выпадают в виде алмазной пыли, — отметил специалист.

Коротко о главном в нашем Telegram