В августе в России резко подешевеют продукты
Daily News

В августе в России резко подешевеют продукты

Продукты в августе сильно подешевеют. И Росстат впервые с 2011 года зафиксирует снижение общего уровня цен по итогам августа. Об этом говорят опрошенные «Российской газетой» эксперты.

Понижение цен связано с овощами и фруктами. После сбора урожая их стоимость начинает практически непрерывно подниматься до начала уборки в следующем году. И тогда происходит обвал цен, который может доходить до десятков процентов за один месяц.

Эксперт «Российской газеты» указывает, что продавцы по-прежнему изо всех сил стараются сдерживать рост цен на фоне слабого потребительского спроса. Так что по остальным группам товаров сильных изменений ждать не стоит. Летом и мясная, и молочная продукция растут в цене крайне неохотно. А в последнее время многие позиции и вовсе дешевеют.

— Сейчас и по мясной, и по молочной группе товаров на рынке затишье, — говорит Тюрина. — Стоимость товаров по этим категориям, как правило, начинает расти только с сентября—октября. Подстегнуть скачок цен сейчас может только резкий рост курса доллара. Сейчас такая вероятность действительно существует. За последние несколько недель «американец» отыграл все успехи рубля начиная с середины апреля, подорожав с 63 до 66 рублей. Но на то, чтобы это отразилось на полках, понадобится время. Скорее всего, этот фактор начнет играть уже в сентябре.

Уже второй год подряд на российском продуктовом рынке особняком стоят два продукта, которые разгоняют продуктовую инфляцию. Это гречка и сахар. Эксперты объясняют ускоренный рост цен на них недостатком предложения при возросшем спросе. Ситуация в скором времени должна поменяться.

— В этом году мы ожидаем высокого урожая, цены должны пойти вниз, — говорит замдиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. — Посевные площади в этом году выросли на 25 процентов. Но так как гречиху собирают довольно поздно, оптовые цены начнут снижаться только с конца сентября — начала октября. А розничные и того позже — еще через месяц. В общей сложности мы ожидаем снижения цен на 20-30 процентов. Но к прежним уровням цен гречка уже не вернется.

Цены на деликатесные товары, например красную икру, подросшие вместе с курсом доллара в 2014—2015 годах, сейчас остаются относительно стабильными, говорят эксперты. В этих категориях изменения происходят весьма медленно, так как уровень цен и так очень велик.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings