В Беслане матери детей, погибших в школе, устроили акцию протеста против Путина
Daily News

В Беслане матери детей, погибших в школе, устроили акцию протеста против Путина

1 сентября в Беслане матери детей, погибших при захвате школы, устроили акцию протеста. Во время мероприятия в том самом учебном заведении они сняли куртки, показав футболки с надписью «Путин — палач Беслана». После всех участниц задержали вместе с двумя журналистами. Сотрудница «Новой Газеты» Елена Костюченко рассказала, что там случилось.

— Пять женщин в разных концах зала сняли пиджаки, кофты, рубашки. Под кофтами были белые футболки с той самой надписью. Элла Кесаева (12-летняя дочь была в заложниках), Эмма Бетрозова (Тагаева) (погибла вся семья — муж Руслан, сыновья Алан,7 16 лет и Аслан 14 лет), Жанна Цирихова (была в заложницах с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь умерла у нее на руках), Эмилия Бзарова (в школе находилось двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб).

Я увидела их мельком, потому что их сразу загородили. Полицейские в форме, но больше — неизвестные люди в пиджаках, которых в этот день было много и в спортзале, и во дворе школы, —  встали перед женщинами, закрыли их спинами.

Женщин постепенно теснили. Толкали, приговаривали: «Позорите. Стыдно, стыдно».Съемочные группы отворачивали камеры. Женщины оказались зажаты в углу спортзала. За ними протиснулось и встало еще 10 плачущих женщин. Повторяли требования: честное, объективное расследование. Остальные проходили мимо. Одна сказала: «Тут не место, не сегодня».

Позже к ним подошел глава правобережного РОВД Дулаев и объявил, что их действия подходят под статью 20.2 — несанкционированный протест. Предложил «пройти». Женщины начали кричать.

Несколько раз молодые люди в пиджаках просили меня прекратить съемку. Я отказывалась. Несколько раз просили показать документы: я показывала. Женщины стояли около двух часов. Потом решили пойти домой. Через пять минут позвонила Эмма, сказала: задерживают. Я выбежала из школы. Обнаружила, что за мной бежит полицейский.

— Нас окружили человек 50, — говорила Эмма. — Мы уже вышли за территорию школы, метров 20 прошли. И граждане в форме, и омоновцы не выпускали нас из этого круга, пока не подогнали машину.

— Эллу поволокли, мы ее схватили. Свету по спине ударили так, что ее вырвало, прямо там.

У всех были синяки на запястьях, на руках.

Через четыре часа их начали доставлять в суд. На каждую оформили два протокола — 20.2 (несанкционированная акция) и 19.3 (сопротивление сотрудникам полиции).

В суде зачитывают рапорт заместителя главы РОВД Плиева. «На требования сотрудников полиции не реагировали, продолжали выкрикивать... Для пресечения противоправных действий был вызван отряд СОБР МВД. Была применена физическая сила в соответствии с законом о полиции».

Эмма сказала:

— Я не преступник, чтоб меня с теракта, где погибла моя семья, забирать на милицейской машине. Значит, человек не имеет права высказывать свое мнение. Это то место, где я не считала нужным просить постоять. Там погибли дети, там я потеряла самое дорогое, что я имела на этой земле.

Эмма попросила отпустить ее к больному сыну — ему 4 года, нужно уколоть антибиотик. И он никогда не оставался дома один так надолго. У Эмилии — слепой отец. На суд это впечатления не произвело.

Суд над женщинами Беслана, протестовавшими в спортзале, закончился лишь в 3 ночи. Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой назначили обязательные работы по 20 часов — потому что они не могут заплатить штраф. Земфира Цирихова (была в заложниках вместе с сыновьями Амираном и Ашаном, Ашан погиб), которая не участвовала в акции, но в момент задержания находилась рядом с Эммой, также осуждена на обязательные работы — за то, что «находилась в группе женщин» и «допускала высказывания». Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой назначили штраф 20 тысяч — они не догадались попросить альтернативное наказание. Всего женщины провели в неволе 14,5 часа.

Утром женщины пойдут на освидетельствование (они получили травмы при задержании). Они намерены оспаривать решение суда.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings