Daily News

В благополучных США не слишком хорошо с гигиеной, считает ученый

Во внешне благополучных США далеко не всегда и не везде соблюдаются элементарные правила гигиены. Кроме того, там нет такой мощной и отлаженной противоэпидемиологической системы, которую Россия унаследовала от СССР. Такой вывод в интервью ФАН озвучил почетный вице-президент РАЕН, профессор Виктор Зуев, комментируя вспышку чумы в американском штате Колорадо.


Накануне в американских СМИ появилось сообщение, что в Колорадо от чумы скончалась десятилетняя девочка. После этого департамент здравоохранения штата объявил, что очаги опасного заболевания выявлены в шести округах: там обнаружены инфицированные животные и блохи.

Доктор медицинских наук был просто сражен новостью о появлении средневековой болезни в «благополучной» Америке.

Я потрясен этим сообщением. Это событие трудно комментировать. Мы очень мало знаем подробностей и обстоятельств. Возможно, американские эпидемиологи смогут позже дать более подробный отчет», — заявил Виктор Зуев.

Профессор напомнил, что во времена СССР в республиках Средней Азии дремали природные очаги двух опаснейших болезней – чумы и оспы.

В нашей стране была создана сеть противочумных станций, эта опасная болезнь занимала в отечественной эпидемиологии особое место. Мы имели не только противочумную вакцину, наши врачи были всегда готовы к экстренным мерам, чтобы не позволить распространиться этому заболеванию. Четкость и скорость работы данной системы можно сравнить с действиями армии», — заметил профессор.

Ученый объяснил, что американцам придется провести многочисленные исследования и принять максимально срочные меры для противодействия распространению болезни. По его словам, единой системы, которая, к счастью, досталась России от СССР и позволяет экстренно реагировать на распространение эпидемий, в США нет: медицина там по большей части коммерческая.

Более тяжелую ситуацию для США придумать трудно — к ковиду они получили чуму. Не хватает разве что случайного ядерного взрыва. С чумой не шутят! Ее разносят люди, животные и насекомые, уберечься от этого летом сложно», — подчеркнул собеседник ФАН.

Профессор пояснил, что сегодня смертельных болезней в мире стало больше. Развитие технологий и повышение уровня жизни сделали дальние путешествия доступными для огромного числа людей. Но это также и упростило перемещение различных вирусов на большие расстояния в самые короткие сроки.

За прогресс и наслаждения приходится платить. Иногда — стремительным распространением инфекции. Турист, слетавший в китайский Тайбэй, аргентинский Буэнос-Айрес или африканский Дакар, может привезти болезнь, которая для местных не страшна, но на другом конце Земли вызовет эпидемию», — отметил эксперт.

Виктор Зуев напомнил, что Колорадо находится совсем недалеко от южной границы США, от Мексики его отделяет лишь штат Нью-Мексико. Он допустил, что чуму к американцам могли занести беженцы-нелегалы, которые прибывают из стран третьего мира и проникают на территорию США.

Обратим внимание и на то, что в казалось бы благополучных Соединенных Штатах не так уж и хорошо обстоят дела с гигиеной. Блохи не живут там, где чисто. У американцев, к примеру, не принято снимать уличную одежду и разуваться, когда они приходят домой. На одежде или обуви легко принести в жилье тех самых инфицированных блох», — высказал версию инфекционист.

Он подчеркнул, что правительству США придется приложить все усилия, чтобы в нынешней непростой обстановке локализовать чуму и избежать многочисленных жертв этого средневекового заболевания.

Яркая Карелия в нашем Instagram