Daily News

В больницах Карелии шокирующий рост смертности: в республике худшая ситуация в стране

больница Петрозаводск смертность

ОНФ и Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» составили рейтинг регионов по уровню внутрибольничной летальности в 2016–2017 годах. Ситуация в Карелии шокировала экспертов.

Как сообщает издание «Руна», Карели  находится во главе списка 45 регионов, где смертность в медучреждениях зафиксирована выше среднего по стране (2,86%). За год смертность в карельских больницах выросла на 0,22%.  Кроме нашей республики в верхнюю часть нерадостного списка также попали Ленинградская область (2,76%), город Севастополь (2,72%), Ярославская (2,56%), Новгородская (2,54%) и Псковская (2,5%) области, город Санкт-Петербург (2,49%).

— Рост внутрибольничной летальности, по нашему мнению, не всегда можно объяснить госпитализацией пациентов с тяжелым течением болезни и возрастных граждан. Нередко рост этого показателя связан с низкой доступностью медицинской помощи, непрофильными госпитализациями, началом оказания медицинской помощи за пределами «золотого часа» при сосудистых патологиях. Особенно остро эти проблемы стоят при оказании медпомощи сельскому населению, примеры чего мы видим в наших поездках по регионам, — заявил директор фонда «Здоровье» Эдуар Гаврилов.

Не так давно скандал разгорелся вокруг инфекционной больницы в Петрозаводске. В Сеть попали шокирующие фото и видео пищеблока: на них видно, что еду в учреждении готовят в ужасных условиях. Грязные полы с темными разводами, почерневшая половая тряпка на входе, обшарпанные стены с отваливающейся штукатуркой, обувь, стоящая на батарее.

Яркая Карелия в нашем Instagram