Daily News

В больнице из зарплат врачей вычитают по 500 рублей за смерть каждого пациента

В центральной больнице Курганской области у медицинских работников из зарплаты вычитают по 500 рублей за смерть каждого пациента. Об этом интернет-газете Znak.com рассказал один из врачей, работающий в поликлинике при больнице.

По его словам, с каждым врачом при приеме на работу руководство заключает дополнительное соглашение. В нем прописаны критерии, согласно которым может быть снижена зарплата, а именно «уменьшена сумма выплат стимулирующего характера». В больнице действует балльная система, и по этим показателям с сотрудников вычитают определенное количество баллов. Стоимость одного балла — 100 рублей — для врачей и 50 рублей — для медицинских сестер и фельдшеров на самостоятельном приеме.

Так, за смерть пациента моложе 60 лет, умершего от инфаркта или острого инсульта и не наблюдавшегося у врача в течение последнего года жизни, вычитают 5 баллов. По одному баллу вычитается за каждые 5% невыполнения плана флюорографических исследований. При выявлении случаев заболевания туберкулезом (при отсутствии флюорографии более двух лет) или раком в запущенных стадиях, за каждый такой случай из жалования вычитается по три балла, то есть по 300 рублей. Еще на два балла врачи штрафуются за каждую обоснованную жалобу пациента.

Главный врач больницы Сергей Мисюк подтвердил факт заключения с сотрудниками при приеме на работу дополнительного соглашения к трудовому договору, где перечислены эти особые условия. «Есть соглашение, которое больница как работодатель заключает со специалистами. Оно в принципе типовое. Там предусматриваются и поощрения, и наказания: мы либо премируем, либо наказываем», — прокомментировал он.

При этом количество штрафных баллов установила сама больница. «Это мы разрабатывали. Никакого криминала нет. Есть определенная балльная система — это не является нарушением закона. Ежемесячно мы оцениваем работу врачей. Если есть какие-то нарушения, то денежные средства снимаются с врача. Здесь момент стимулирования, в том числе материального», — пояснил руководитель ЦРБ.

Критерии оценки качества предоставляемых медицинских услуг существовали всегда, часть из них утверждена Министерством здравоохранения России.

«Например, участковому терапевту нужно провести диспансеризацию определенных групп населения — чей возраст делится на три. Если участковый терапевт не выполняет запланированный объем работы (на каждый месяц расписано, сколько человек должны пройти диспансеризацию), это может послужить критерием для уменьшения стимулирующей выплаты», — рассказала первый заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Ирина Макарова.

Она также уточнила, что департамент здравоохранения не рекомендовал для лечебных учреждений критерии, по которым за смерть пациентов снимаются баллы. Однако каждая медицинская организация самостоятельно определяет критерии оценки качества своих услуг.

Коротко о главном в нашем Telegram