Daily News

В БСМП откроется современный эндоскопический центр для жителей Карелии

БСМП
фото: Минздрав Карелии

Уникальность эндоскопического отделения в том, что здесь впервые в Карелии будут использовать эндовидео-УЗИ, этот способ исследования позволяет выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Это отделение будет работать не только на Петрозаводск, но и на всю республику. Напомним, что в Карелии рост заболеваемости злокачественными образованиями в среднем выше, чем по стране. Именно улучшение ранней диагностики позволит изменить ситуацию.

Сейчас в помещениях идет ремонт. Всё необходимое оборудование для центра уже закупили, рассказывает главный врач БСМП Наталья Алонцева.

Ультразвуковой видеоэндоскопический комплекс позволяет сканировать слизистые оболочки, полипы, опухоли на ранних стадиях, исследовать желчные протоки, печень, поджелудочную железу и не только проводить диагностику, но и выполнять пункции для гистологической верификации опухолей, а также операции при тяжелых формах панкреатита вместо тяжелых и дорогостоящих хирургических вмешательств. Стоимость видеоэндоскопического комплекса — 32 миллиона рублей. Всего же на оснащение отделения медицинским оборудованием направлено более 84 миллионов рублей.

К концу декабря основные ремонтные работы будут завершены и в феврале 2021 года планируется открытие отделения.

Также врач рассказала про строительство пристройки приемного отделения больницы. Работы должны были быть закончены в сентябре, но больница столкнулась с недобросовестностью строительной организации, с которой пришлось расторгнуть договор.

На объект придет новый подрядчик (конкурс уже объявлен), который должен завершить работы в течение полутора-двух месяцев. В Больнице скорой медицинской помощи отремонтированы подъездные пути и стоянка для автотранспорта, полностью отремонтированы первый этаж и диспетчерская, сделан ремонт в патологоанатомическом отделении, продолжается ремонт в приемном покое основного здания стационара, — говорит главврач БСМП.

Яркая Карелия в нашем Instagram