В бюллетене голосования по поправкам к Конституции допустили ошибку
Daily News

В бюллетене голосования по поправкам к Конституции допустили ошибку

Фото: tvc.ru

Еще на стадии подготовки бюллетеней для голосования по поправкам в Конституцию специалисты Института русского языка имени Виноградова нашли в их тексте грамматическую ошибку. Организаторов предупредили об ошибочной формулировке вопроса, но исправления так и не внесли. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказала ведущий научный сотрудник института, кандидат филологических наук Ольга Северская.

Еще на стадии подготовки бюллетеней, как печатных, так и электронных, Институт русского языка писал компетентным людям. Точнее, как мы выяснили, некомпетентным, — сказала Северская.

По ее словам, формулировка «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» нарушает языковую норму, поскольку слово «изменения» требует предложного падежа.

Если мы настаиваем на «изменениях», то только «в Конституции». Судя по всему, грамотеи, которые составляли бюллетень, просто пропустили слово «вносимые» и решили, что и так сойдет, — считает Ольга Северская.

Использовать слово «поправки» в бюллетене нельзя, пояснила эксперт, так как оно относится к разговорному варианту. Правильнее было бы написать «поправки, вносимые в Конституцию» или «поправки к Конституции». А вариант «поправки в Конституции» предполагает, что изменения уже приняты.

— Честно говоря, мне и грустно, и смешно, и странно, что, закрепляя поправками в нашей Конституции статус русского языка как государственного и необходимость его охранять, эта же норма, по сути, грубо нарушается уже в документе, которым нам предлагают за это проголосовать, — заключила эксперт в области русского языка.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings