Daily News

В центре Петрозаводска парковка станет платной

Мэр  Петрозаводска Галина Ширшина  сегодня провела совещание с участием ГИБДД и специалистов управления городского хозяйства по организации на центральных улицах платных парковок. В настоящее время  платные парковки есть в таких российских городах, как   Екатеринбург, Воронеж, Калуга и Уфа. Специалисты администрации Петрозаводска  изучают опыт этих муниципалитетов. В частности, есть два пути решения вопроса: организация платных парковок на конкурсной  основе или создание муниципального учреждения, которое берет на себя установку паркоматов и их обслуживание.

Какая из моделей может быть приемлема  и финансово выгодна для Петрозаводска – это предстоит решить специалистам городской мэрии  совместно с депутатами Петросовета. В любом случае, введение платных парковок должно пополнять бюджет, а также способствовать повышению популярности общественного транспорта.

Примерная схема расположения платных парковок  передана  на рассмотрение ГИБДД. Среди возможных улиц, участки которых могут войти в перечень пилотных, – Дзержинского, Андропова, Красная, проспект Ленина. В   центре города сохранятся альтернативные бесплатные зоны для парковки – это, к примеру, площадь Кирова, площадь Ленина, площадка на улице Дзержинского у здания № 41. Бесплатно также можно будет парковаться у социальных учреждений. Помимо этого продумывается механизм решения вопросов с парковкой личного автотранспорта жителей близлежащих домов.

Яркая Карелия в нашем Instagram