Daily News

В центре Петрозаводска планируют масштабно вырубить деревья ради элитного жилого комплекса

Дарья Каликина / vk.com

Застройщик нового жилого комплекса «Речка» планирует вырубить почти все деревья в парке Ямка. Об этом заявила городской активист Дарья Каликина.

О планах по благоустройству застройщиком территории парка Ямка рассказал на своей странице в социальных сетях мэр Петрозаводска Владимир Любарский. Чиновник уточнил, что фирма, которая возводит жилой комплекс «Речка», собирается привести в порядок близлежащую территорию: «В планах у компании благоустроить набережную Лососинки и реконструировать Литейную площадь».

В документах от застройщика, которые получила Каликина, представлен проект благоустройства.

— Выяснилось, что берег Лососинки на стороне ЖК «Речка» за свой счет будет делать «Охта-групп», а мосты и берег парка Ямка — за счет средств программ по благоустройству Петрозаводска (госбюджет), — рассказывает Дарья.

Активистка утверждает, что в представленном проекте деревья, которые растут по берегу Лососинки на стороне ЖК «Речка», планируют снести полностью.

— Это территория администрации ПГО, не собственность ЖК «Речка», следовательно, за разрешением на снос должны обратиться в отдел благоустройства, — говорит Каликина.

На карте 2ГИС, деревьев уже нет, зато ЖК «Речка» есть

Девушка от имени инициативной группы по благоустройству парка обратилась в администрацию города с просьбой привлечь общественников к экологической экспертизе деревьев и выдать разрешение на снос исключительно аварийных деревьев. Каликина полагает, что остальные здоровые деревья по обоим берегам Лососинки нужно оставить для горожан нетронутыми.

— Деревья выполняют функцию естественного укрепления берегов. Также это хорошая ветрозащита парка Ямка и спасение от загазованности, — подчеркивает активистка.

По мнению Дарьи, дорогие дома предполагают, что в каждой квартире будет по автомобилю как минимум: загазованность без защиты в виде деревьев будет лететь в парк, куда приходят отдыхать и подышать свежим воздухом люди.

Фото: Д. Каликина

Каликина обращает внимание и на то, что строительство мостов через Лососинку в сторону ЖК планируют делать за счет бюджета, и девушка сомневается в рациональности такого предложения.

— Чем плох мост с Литейной площади в настоящее время, что его надо срочно переделывать? И, напротив, совсем рядом есть мост, который необходимо реконструировать, мост через Лососинку к бывшему Дому культуры ОТЗ. Но на этот мост почему-то средств никак не могут найти, хотя он чрезвычайно востребован жителями и на него-то как раз и надо тратить бюджетные средства, — подытоживает Дарья.

Срочные новости в нашем Telegram