Daily News

В честь борт-инженера, разбившегося под Петрозаводском, назвали самолет

О трагической истории пенсионера из Подмосковья рассказала газета «Московский комсомолец». 20 июня 2011 года мужчина потерял своего сына Александра Федорченко в авиакатастрофе, которая произошла под Петрозаводском. Александр был борт-инженером. В тот день он не должен был никуда лететь, у него был выходной, но пришлось подменить коллегу. Александр Николаевич долгое время не мог опомниться от страшной трагедии, а когда очнулся, то остался без денег и жилья.

598367344_5739326

Как рассказывает газета, пенсионера без денег и квартиры оставили его старший сын и 24-летняя внучка. Незаметно, пользуясь плохим состоянием пожилого мужчины, они оформили на себя его квартиру и забрали все накопления мужчины.

— Живу от пенсии до пенсии, львиную долю которой трачу на лекарства. Еще когда мы не были в ссоре, я просил у сына денег на врача — у меня после неудачного прыжка с парашютом поврежден позвоночник. Хотел подлечиться в центре китайской медицины. Но Андрей сказал, что 30 000 рублей — это слишком дорого, к тому же он только что потратил на операцию для своей собаки 20 000... — цитирует издание пенсионера.

Все стены в скромной квартирке пенсионера в Одинцове увешаны фотографиями погибшего сына. Вот он в самолете. Вот со своим экипажем. Вот памятник погибшим в той катастрофе, его установили на месте крушения в Петрозаводске. А вот самолет, названный в честь его сына, — «Александр Федорченко».

9176341_46022328792327_2613817

— Саша свою работу очень любил, — тяжело вздыхает отец. — Он никогда не боялся летать. Хотя я за него очень волновался всегда. Все просил найти работу поспокойнее. Но он и слушать не хотел. В тот день, когда случилась катастрофа, у него вообще должен был быть выходной, но он подменял кого-то... Я проснулся от звонка брата из Красноярска, он первый узнал о том, что произошло. В этот же день мы со старшим сыном Андреем вылетели на место катастрофы. Сашу я опознал сразу же. Его тело не сильно обгорело, в отличие от других... Сашке было всего 43. В его честь назвали самолет. Все последующее — поминки, кладбище, как жил, с кем общался, — все это помню как в тумане. Очнулся я недавно... — пишет издание.

Подробнее прочитать материал можно здесь.

Яркая Карелия в нашем Instagram