Daily News

В декабре из Петрозаводска в Куопио и Йоэнсуу пойдет поезд!

Сегодня в Петрозаводске прошла  рабочая встреча начальника ОЖД Виктора Степова и главы Карелии Александра Худилайнена. В ходе их беседы, которая в основном касалась пассажирского транспорта, курсирующего на территории республики,  выяснилась интересная подробность. Степов упомянул поезд «Петрозаводск — Йоэнсуу», последний рейс которого состоялся в марте этого года, и сообщил, что сейчас уже утвержден план-график движения поезда «Петрозаводск – Куопио – Петрозаводск» через Йоэнсуу с декабря 2013 года по май 2014 года  с учетом праздничных дат, школьных каникул и выходных, а также схема реконструкции станции Вяртсиля, необходимой для реализации  проекта.

Выходит ни железнодорожники, ни власти Карелии не отказались от идеи наладить регулярное железнодорожное сообщение с соседними финскими городами, хотя большой популярностью эти поезда у жителей Карелии не пользовались: людям не понравилась слишком высокая, на их взгляд, стоимость билета.

Как нам сообщили в пресс-службе Петрозаводского отделения ОЖД, дата отправления первого такого поезда уже утверждена. Но Федеральная пассажирская компания просит пока не выдавать эту информацию. Дату обещают официально озвучить уже в ближайшие дни, тогда же появится информация о стоимости билетов.  Уже точно известно, что поезд сделает остановку в Йоэнсуу, а дальше двинется в Куопио. Что касается дальнейших рейсов, то они будут зависеть от спроса на билеты. Скорее всего, поезд пока будет курсировать только в праздничные дни, а также в дни школьных каникул.

Участники встречи обсудили и другие важные для Карелии вопросы. К примеру, запуск между Петрозаводском и Санкт-Петербургом скоростного поезда «Ласточка», а также возможную стыковку с поездом «Сапсан»  на станции Чудово.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram