В детских садах Петрозаводска два раза в неделю масло заменили на маргарин, а говядину — на свинину
Daily News

В детских садах Петрозаводска два раза в неделю масло заменили на маргарин, а говядину — на свинину

По действующему  финансовому нормативу, установленному в ноябре прошлого года, в день на питание одного ребенка в детском саду тратится  89,10 рубля. Именно этот финансовый норматив учитывался при формировании бюджета Петрозаводска на 2015 год. Однако инфляция, которая произошла в начале 2015 года, привела к повышению расходов на питание, а также вызвала проблемы с привлечением участников аукционов на поставку питания. Фактические затраты на питание составили в среднем за три месяца 101 рубль в день за одного ребенка. В связи с этим мэрия Петрозаводска направила запрос в Роспотребнадзор  о возможности  замены ряда продуктов аналогичными по питательной ценности, но более дешевыми.

Роспотребнадзор, который контролирует качество питания в детских садах, разрешил заменить ряд продуктов. Так, говядина дважды в неделю может быть заменена нежирной свининой, треска – пикшей. Для выпечки стал использоваться  маргарин вместо сливочного масла. Вместо готовых пастеризованных морсов повара готовят компот из свежезамороженных ягод. Необходимо отметить, что все нормы питания  после внесенных в рацион изменений выполняются на 100%, как и прежде. Контроль за этим осуществляется руководителями образовательных учреждений.

В комитет соцразвития администрации города жалоб на качество питания не поступало ни от родителей, ни от заведующих детских садов.

Если в январе на аукционы по закупке продуктов для детских садов, которые проводит муниципальное учреждение «Петроснаб», выходило в лучшем случае по одному участнику, то в марте ситуация стала меняться. Торговые предприятия стали выходить на аукционы, что позволяет удерживать цены. Ведутся переговоры с сетевыми компаниями. Ряд компаний проявили заинтересованность и готовность рассмотреть предложения по поставкам продуктов.

Комментируя ситуацию, мэр Петрозаводска  Галина Ширшина отметила, что только в том  случае, если всех предпринимаемых организационных мер по решению этого вопроса будет недостаточно, будет рассматриваться возможность внесения изменений в бюджет и выделении дополнительных средств на организацию питания в детских садах.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings