Daily News

В детских садах Петрозаводска отменяют ужины, дети остаются голодными: разобрались, что случилось

Коллаж:Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори, Подслушано ПТЗ/ vk.com

В социальных сетях появилась информация об изменении меню дошколят в Петрозаводске. С 1 марта планируют прекратить кормить малышей ужином или уплотненным полдником. А как сообщает паблик «Подслушано ПТЗ», детский сад № 8 уже не кормит ребят с 12 января.

Дошкольные учреждения в столице Карелии работают по 10,5 часа. Ссылаясь на этот факт, руководители дошкольных образовательных учреждений полагают, что, согласно санитарным правилам и нормам, принятым Роспотребнадзором, детей должны кормить только 4 раза: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

Родители дошколят отмечают, что дети остаются голодными, а оплата за садик не сокращается.

В администрации Петрозаводска отметили, что количество приемов пищи приводят в соответствие с действующим санитарным законодательством. При установленном режиме пребывания детей, который действует во всех муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (10,5 часа с 7:30 до 18:00) по СанПиН предполагается четыре приема пищи. Последний прием пищи при таком режиме функционирования организуется в 15:30.

Сейчас руководители детских садов работают над тем, чтобы установить оптимальный режим питания и привести меню в соответствие с СанПиН. Прием пищи будет организован после 15:30, — добавили в городской мэрии.

При этом уполномоченный по правам детей в Карелии Геннадий Сараев отметил, что Роспотребнадзор устанавливает минимальное количество приемов пищи для детей и никто не запрещает на усмотрение организации сделать дополнительно еще и ужин.

По закону ребенок, находясь в госучреждении, должен получать необходимое полноценное питание, — сказала Сараев. — Но как этот процесс организован — это решается уже внутри учреждения, исходя из требований Роспотребнадзора и по договоренности с родителями или законными представителями.

Яркая Карелия в нашем Instagram