Daily News

В детской городской больнице Петрозаводска установили уникальное оборудование

Фото: Михаил Охлопков

Жители Петрозаводска жаловались министру здравоохранения Карелии на то, что в городе невозможно сделать ночной ЭЭГ-мониторинг. Он проводился в Городской детской больнице только в течение одного дня в неделю.

Для чего проводится ночной мониторинг? Головной мозг человека изучен только на 5%. Некоторые виды эпилепсии выявляются только во время ночного сна. В дневное время обычное ЭЭГ ничего не выявит.

Оборудование, на котором до недавнего времени проводилась эта процедура в ГДБ, морально и физически устарело. Поэтому мы закупили для кабинета нейрофункциональных исследований самый современный 29-канальный многофункциональный комплекс стоимостью более 3 млн рублей, — рассказал Михаил Охлопков.

По словам министра, это уникальное оборудование будет использоваться для исследования состояния головного мозга, нервно-мышечной системы ребенка, диагностики эпилепсии, выявления объемных, воспалительных и сосудистых процессов головного мозга и уточнения локализации патологической активности. Работать комплекс будет и в режиме длительного ЭЭГ-видеомониторинга, в том числе ночного.

Новое оборудование будет использоваться в центре медицинской реабилитации для детей в амбулаторных и стационарных условиях. Направление на нейрофизиологические исследования будет выдаваться неврологом центра медико-социальной профилактики ГДБ при наличии медицинских показаний.

Срочные новости в нашем Telegram