Daily News

В два раза больше стало россиян, которые не могут платить ипотеку

Фото: иллюстративное / Губернiя Daily

К сентябрю 2025 года доля просроченных ипотечных кредитов в России выросла до 1,6% — почти вдвое по сравнению с началом года, сообщили в Центробанке.

Доля проблемных кредитов начала расти с конца 2024 года, тогда начали «вызревать» кредиты, выданные в 2023—2024 годах по льготной ставке. Россияне тогда брали жилье с высокой нагрузкой на свой бюджет, надеясь, что доходы вскоре вырастут. Однако реальные доходы упали, а ставки подскочили. Общая сумма просрочки по ипотеке достигла 156,9 миллиарда рублей, а вся «проблемная» задолженность превысила 170 миллиардов.

В ЦБ отметили, что строгие правила, введенные в 2023 году ЦБ, помогли спасти ситуацию с ростом «проблемных» кредитов. Благодаря этому повысилась доля ипотек с крупным первоначальным взносом (менее 5% берут ипотеку со взносом 20% и ниже, раньше было 54%), а кредиты с долговой нагрузкой более 80% упали с 47% до 6%.

Фото: иллюстративное / «Губернiя Daily»

Сейчас риски всё равно остаются, особенно при покупке жилья в рассрочку от застройщика. Если через год банк не одобрит ипотеку, человек может потерять и квартиру, и внесенные деньги, пишут «Известия».

Риелторы и банкиры предупреждают: если ключевая ставка останется высокой, к 2026 году возможна новая волна неплатежей, особенно в регионах с низкими доходами населения.

Ранее мы писали, что стало опасно покупать квартиры у пенсионеров: можно остаться без жилья.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram