Daily News

В этом году молоко для продуктов «Олонии» дают Зарница, Зая и Заря

Олония

Племенное хозяйство «Ильинское» в этом году отмечает 89 лет. Сложно представить, но его коровы давали молоко, когда наши бабушки и дедушки были еще детьми. И до сих пор совхоз является одним из ведущих предприятий животноводческого направления в Карелии.

Здесь работают более 80 сотрудников. Земли совхоза — это три тысячи гектаров земель, на которых пасутся более двух тысяч коров. В «Ильинском» живут коровы самой спокойной, самой приятной в уходе породы — айширской. Они дают молоко с высоким процентом жирности высшего сорта. Оно дороже, да, но своих денег стоит.

Каждый год имена всем коровам дают на определенную букву. В этом году называют на «З». Среди новых коровушек — Зарница, Заря, Зая. Клички берут из специального сборника. Если в какой-то год голов больше, чем кличек, захватывают соседние буквы, которые не используются как основные — А, Е, к примеру.

В «Ильинском» процесс получения молока организован с душой. Дойка коров здесь автоматизирована, как и подталкивание корма – этим занимается специальный прибор, который среди работников получил кличку Лунтик. А сами буренки весь день слушают музыку через колонки: как хиты, так и классику. Если приходят, а музыки нет, сразу задирают головы вверх и ждут. В совхозе уверены, что такой подход создает прекрасную атмосферу для получения лучшего молока.

Машины с этим молоком каждое утро отправляются за десять километров — на Олонецкий молочный комбинат. Буквально 15 минут — и свежее молоко поступает туда, где из него готовят все наши любимые продукты, которые мы затем покупаем в магазинах фирменной сети «Олония».

Яркая Карелия в нашем Instagram