Daily News

В этом году в Карелию привлечено более 70 медицинских работников

врачи
фото: vk.com/mihailohlopkov

Работа по привлечению медицинских кадров — одно из направлений национального проекта «Здравоохранение». Для работы в районах Республики Карелия по федеральной программе «Земский доктор» с 2012 года привлечено 187 медицинских работников наиболее востребованных специальностей. Каждому из них предоставлена за счет средств федерального бюджета единовременная компенсационная выплата, размер которой в 2020 году составляет 2 миллиона рублей — врачам и 1 миллион рублей — фельдшерам (ранее эти суммы были вдвое меньше).

В этом году участниками программы «Земский доктор» стали 36 человек, — рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Карелии. — Это акушерки, фельдшеры ФАПов, участковые педиатры и терапевты, врачи общей практики, кардиологи, хирурги, дерматовенерологи, анестезиологи, оториноларингологи, стоматологи. Специалисты приехали к нам из Киргизии, Республики Марий Эл, Ленинградской, Мурманской, Новосибирской, Ивановской, Вологодской, Пензенской, Рязанской областей, Приморского, Краснодарского, Хабаровского краев.

На следующий год на программу «Земский доктор» в Карелии планируется направить 53 млн рублей. В республике действует также ведомственная целевая программа Минздрава Карелии, направленная на обеспечение учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами и предусматривающая единовременные выплаты медицинским работникам, прибывшим из других регионов. Всего с начала года 100 миллионов рублей направлено на выплаты медикам, их получили 73 специалиста.

Яркая Карелия в нашем Instagram