Daily News

В Федерации профсоюзов видят преимущества 4-дневной рабочей недели

четырехдневная рабочая неделя, россия
Фото: pixabay.com

На пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков рассказал об идее четырехдневной рабочей недели и объяснил ее положительные стороны.

Напомним, в 2019 году на конференции труда в Женеве премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия может перейти на режим сокращенного рабочего времени. По его словам, будущее — за четырехдневной рабочей неделей. Шершуков объяснил преимущество такого рабочего графика.

С одной стороны, идея четырехдневной рабочей недели прогрессивная, потому что, когда происходил переход от 16-часового рабочего дня к 12-часовому рабочему дню и так далее, то оппоненты говорили, что этого очень мало и экономика не выдержит. Сейчас же понятно, что эффективность работы человека определяется не количеством часов, которые он проводит на работе, а то, каким образом рабочие часы используются, то есть учитываются организация рабочего процесса, уровень снабжения необходимыми рабочими инструментами, управленческая эффективность руководителя и так далее, — объяснил Александр Шершуков.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России рассказал об итогах опроса населения на предмет сокращения рабочих часов.

Население сказало «нет». Логика понятна: люди боятся, что работодатель пропорционально сократит трудовое время и зарплату. Это главный аргумент, который можно выдвинуть против данной системы. Речь же не о четырехдневной рабочей неделе, а о сокращении рабочих часов в неделю — то есть если будет реализован вариант, когда человек будет привлекаться на работу менее 40 часов в неделю при сохранении размера заработной платы, большинство проголосует за, — отметил специалист.

Александр Шершуков подчеркнул, что заработная плата в этом случает также будет зависеть от доходов предприятия.

Яркая Карелия в нашем Instagram