Daily News

В Финляндии нашли редкую белую чернику (ФОТО)

Мартти Хирвонен из нашел в лесу неподалеку от дома редкую белую чернику. Эта необычная ягода растет всего в паре десятков мест по всей Финляндии. Белый цвет ягод – результат генной мутации, при которой свойственный чернике темно-синий пигмент полностью отсутствует, пишет yle.fi.

— Хотя я за жизнь собрал огромное количество черники, и знаю много черничников, такого я раньше не видал, — делится Хирвонен. – Ягоды выглядят как черника, но абсолютно белого цвета.

Впрочем, ягод было так мало, что не хватило даже на пирог. Хирвонен полакомился редкой находкой и сфотографировал ее. По словам Хирвонена, ягоды на вкус были чуть слаще обычной черники.

—   Если бы, скажем, я пробовал бы их вслепую, то вряд ли отличил бы от черники. У них более мягкий вкус, чем у обычных ягод, они менее кислые.

Специалист по дикой природе Хели Ютила называет находку Хирвонена довольно редкой. Ютила и сама побывала в черничнике, чтобы удостовериться в том, что это действительно черника.

—   В Финляндии из различных письменных источников известно порядка десятка мест, где растет белая черника. Сама я никогда в жизни такой не видела, — заявила Ютила.

По словам Ютилы, белый цвет — результат генной мутации, при которой свойственный чернике темно-синий пигмент полностью отсутствует.

Valkoisia-mustikoita-maastossa-Hirvonen Valkoiset-mustikat-lautasella2-Hirvonen

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram