Daily News

В Финляндии платят более 2 тысяч евро компенсации за «побочку» от ковидной прививки

Более 2 тысяч евро компенсации за «побочку» от ковидной прививки выплачивают в Финляндии
Мария Смирнова / Губернiя Daily

В Финляндии компенсацию за побочные эффекты от противоковидной прививки получили 90 человек. Средний размер выплаты превышает 2 тысячи евро. Всего в скандинавской стране вакцинацию прошли 6 миллионов 700 человек.

Как сообщает издание Yle, в Финляндии порядка 400 человек подали заявление на выплату компенсации из-за побочных эффектов после вакцинации против коронавирусной инфекции. При этом выплаты осуществлены пока только в 90 случаях.

Отмечается, что на компенсацию можно претендовать, если побочные явления длятся более двух недель после прохождения вакцинации или расходы на медицинскую помощь после прививки превышают 85 евро.

— Типичные случаи, когда вакцина вызывает у человека сыпь, на заживление которой уходит более двух недель. Другой типичный случай, когда набухают и болят лимфатические узлы и боль длится более двух недель, — передает издание слова исполнительного директора Компании по страхованию фармацевтических рисков Тиина Хеллгрена.

Также специалист отметил, что типичным случаем является повышение температуры тела, головная боль и другие симптомы, схожие с гриппом.

В Финляндии зафиксировано шесть случаев тяжелых симптомов, которые касались проблем со свертыванием крови после вакцины Astra Zeneca. На сегодняшний день в стране сделано около 6,7 млн прививок от коронавируса.

Яркая Карелия в нашем Instagram