Daily News

В Финляндии пропали 40 сборщиков ягод, а в полиции заявили, что не намерены их искать

В финском местечке Тууповаара исчезла группа иностранных сборщиков ягод — 37 граждан  Украины и 3 эстонца. Как  сообщают СМИ, работники приехали из Хельсинки, но в том месте, где они должны были ночевать, группу не приняли. 

Разместить иностранцев на ночлег согласился местный охотничий клуб. Власти сообщили, что выселять их нельзя. Первые четыре дня приезжие справлялись сами: собирали ягоды, ловили рыбу. Потом евангелическо-лютеранский приход организовал для сборщиков ягод питание, позже с едой помогли и владельцы магазинов.

7 августа секретарь охотничьего клуба обратился в миграционный отдел полиции, чтобы узнать, что делать дальше. А на следующий день, когда полиция приехала к дому, где разместили иностранцев, там уже никого не было. Куда пропали 40 человек, никто и не знает. Полиция не нашла состава преступления в произошедшем, поэтому искать исчезнувших иностранцев не намерена. Журналистам не удалось найти и ягодную фирму, по приглашению которой могли приехать сборщики. Секретарь охотничьего клуба считает, что они решили отправиться домой самостоятельно, уезжали явно не в спешке — дом оставили в чистоте. По мнению правозащитников, этот случай вновь поднял вопрос о неопределенном статусе иностранных сборщиков ягод в Финляндии и их правовой незащищённости.

Коротко о главном в нашем Telegram