Daily News

В Финляндии жители остались недовольны тем, что государство давало им по 560 евро каждый месяц

Власти Финляндии запустили двухлетний эксперимент по выплате безусловного базового дохода, и его сложно назвать успешным. С января 2017 года две тысячи безработных финских граждан получают ежемесячно по 560 евро – в подарок от государства. Участников эксперимента в возрасте от 25 до 58 лет выбрали с помощью жребия.

В отличие от пособия по безработице базовый доход участники проекта получают даже в случае трудоустройства, в качестве «подушки безопасности». Казалось бы, какая удача! Но не все безработные довольны участием в эксперименте.

Прежде всего граждане не считают пособие реальной помощью в поиске работы.

Наталия Савкина рассказала журналистам, что безуспешно ищет работу уже четыре года. «Каждый день просматриваю объявления, отправляю CV, получила дополнительное образование. И тут приходит бумажка, которая должна как бы подстегнуть меня к трудовой жизни… Поэтому я немного пессимистично настроена. Может быть, базовый доход как-то мотивирует тех, кто не очень активно ищет работу? Но как это поможет мне, не знаю», — говорит она.

Мира Яскари, получив пособие, переехала из Вантаа в Турку и устроилась почтальоном на полставки. Однако через какое-то время из-за работы в ночную смену у женщины развилась депрессия, начались панические атаки. После больничного Миру уволили, и она снова почувствовала себя неудачницей.

Кроме всего прочего, выплачиваемых 560 евро (примерно 40 000 рублей) хватает на весьма скромную жизнь в Финляндии, так как средняя зарплата в стране составляет порядка 3000 евро (около 210 000 рублей).

Есть и те, кто сумел извлечь выгоду из эксперимента. Юха Ярвинен, например, после шести лет безработицы наконец вылез из долгов и открыл свое дело. Студентка-медсестра Марин из Вааса тоже довольна участием в проекте. Благодаря базовому доходу она может устраиваться на временную должность, ничем при этом не рискуя. Так, летом девушка подрабатывает в городской службе помощи зависимым людям.

Некоторые считают проект шансом поразмыслить о своей карьере и даже поменять специальность. «Эксперимент дает мне шанс подумать, какие еще возможности я могу использовать», — рассуждает педиатр Татьяна Сигорская. Она не может устроиться по профессии без финского диплома, но решила подыскивать работу в оздоровительном бизнесе или медицинском туризме.

Финский эксперимент – не первый в Европе. При этом зачастую европейцы не в восторге от идеи базового дохода. В прошлом году на референдуме швейцарцы проголосовали против выплат в 2600 долларов в месяц. Во Франции 62 % опрошенных граждан побоялись, что безусловный доход сделает из безработных людей ленивых иждивенцев.

Коротко о главном в нашем Telegram