В Финляндию на заработки хлынули сборщики ягод с Украины
Daily News

В Финляндию на заработки хлынули сборщики ягод с Украины

В этом году сборщиков ягод с Украины в Финляндию приехало больше, чем сезонных работников из Таиланда, которые всегда лидировали по этому показателю. Финские фермеры отмечают, что из-за безработицы украинцев, желающих собирать клубнику, больше, чем рабочих мест.

Как сообщает "Фонтанка.fi" со ссылкой на МИД страны, этим летом в Финляндии ожидают рекордные 14,5 тысячи сборщиков ягод из других стран. Из них 9 тысяч — это граждане Украины, хотя в начале года их число оценивалось в 4 тысячи человек. В этом году в Суоми также прибудет и больше временных работников из Таиланда — 3,6 тысячи. Россиян же на сбор ягод в этом году приедет меньше — 1,8 тысячи.

Такой наплыв работников с Украины связан с растущей безработицей в этой стране, считает председатель финских фермеров Исмо Руутиайнен (Ismo Ruutiainen). По его словам, украинцы отличаются трудолюбием. Сам Руутиайнен рассказал, что на одной из его ферм из 20 работников 19 — это граждане Украины.

Председатель другой сельскохозяйственной ассоциации Юрки Ялканен (Jyrki Jalkanen) заявил, что многие украинцы раньше искали рабочие места в России, но из-за политической ситуации стали смотреть в сторону Европы. По его оценкам, сейчас украинцев, желающих работать в Суоми, гораздо больше, чем рабочих мест, которые фермеры Финляндии могут им предложить. В основном граждане Украины занимаются сбором клубники.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings