Daily News

В ГИБДД Петрозаводска рассказали, чем грозит парковка на местах для инвалидов

19 января на парковке у гипермаркета «Лента» инвалиды совместно с ГИБДД провели акцию, чтобы привлечь внимание обычных водителей к проблемам людей с ограниченными возможностями. В ГИБДД Петрозаводска в свою очередь рассказали о правилах парковки на местах для инвалидов: сколько придется отдать денег за нарушение ПДД, эвакуатор и штрафстоянку.

Во время акции несколько автомобилистов-инвалидов одновременно подъехали на парковку к «Ленте», но свободное парковочное спецместо оказалось только одно. Его и занял инвалид-колясочник Станислав Романов.

Мужчина рассказал, что проблемы с парковкой испытывает часто и повсеместно.

— Водители не обращают внимания на знаки, — сказал Станислав, — им все равно. Однажды мою машину так зажали, что мне пришлось час ждать на улице водителя, чтобы попасть в свой автомобиль.

По информации ГИБДД Петрозаводска, штраф за парковку на местах, предназначенных для автомобилей инвалидов, составляет 5 тысяч рублей. Если водитель не появится на месте нарушения, то его автомобиль будет эвакуирован.

— Плата за эвакуацию зависит от километража, — сказал водитель эвакуатора. — Например, доставка автомобиля нарушителя от парковки «Ленты» до штрафстоянки составит 2483 рубля, сутки хранения автомобиля на спецстоянке обойдутся в 2100 рублей.

Добавляем сюда еще штраф в 5 тысяч рублей и получаем кругленькую сумму в 10 тысяч рублей. Такой штраф может получить водитель, который привезет инвалида и припаркуется на специально отведенном месте. По закону такие места предназначены только для водителей с ограниченными возможностями.

— Местом для инвалида может воспользоваться только водитель автомобиля, на котором установлен специальный знак, — сказал инспектор ГИБДД Роман Гачкин, — даже если вы разово перевозите человека с инвалидностью и хотите занимать место на спецпарковке, у вас должен быть временно установлен знак (он стоит всего 50 рублей и имеет легкое крепление). При этом инспектор всегда может проверить подлинность установки знака. То есть у человека, которого вы перевозите в качестве инвалида, должны быть подтверждающие инвалидность документы, иначе вас опять-таки ждет штраф за ложно установленный знак.

Также в ГИБДД объяснили, что если ваш автомобиль эвакуировали, а вы приезжаете и предоставляете документы, что в машине перевозился инвалид, но при этом у вас нет специального знака, то вас все равно ждет штраф в 5 тысяч рублей.

Источник: https://stolicaonego.ru/

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram