Daily News

В Госдуме одобрили закон, который позволит ограничить число платных мест в вузах

Фото: Губерния Daily

В Госдуме в первом чтении приняли закон, который закрепит за правительством право устанавливать количество платных мест в вузах.

Планируется, что новый закон позволит сократить дефицит квалифицированных кадров. Учебные заведения смогут принимать студентов на платное обучение только в пределах квот, утвержденных правительством.

— Планирование объема платного приема будет осуществляться гибко исходя из потребности страны. Заранее сказать, что мы сейчас будем как-то квотировать — об этом речь не идет, — заявил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев. Его слова приводит изадние «Инетрфакс».

По словам Дмитрия Афанасьева, если взять платный прием за 100%, то около 42% из студентов — это «платники», поступающие на экономистов и юристов, в то время как программы по творческим направлениям составляют не более 10%, по инженерным направлениям — 22%, а по гуманитарным и педагогическим направлениям — около 7%. Платные медики — чуть более 6%. При этом до 30% «платников», получивших диплом экономистов и юристов, работают на должностях, не соответствующих их образованию.

— Мы поддерживаем данный законопроект, который направлен на то, чтобы изменить этот дисбаланс, — отметил Афанасьев.

Если закон окончательно примут, то он может начать действовать с 1 сентября 2026 года.

Напомним, названы новые правила поступления в вузы в 2025 году.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram