Daily News

В Госдуме переживают об этике взаимоотношений человека и робота

Фото: пресс-службы Promobot

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил журналистам, что этику взаимоотношений человека и искусственного интеллекта необходимо регулировать законодательно, передает корреспондент ФАН.

Я не удивлюсь, если через некоторое время фильм «Терминатор» станет реальностью. К этому надо готовиться, и одна из проблем, которую следует законодательно отрегулировать, — это этика взаимоотношений человека и искусственного интеллекта, — сказал он на семинаре «Цифровая трансформация и перспективы регулирования цифровой экономики», проходящего в Корпоративном университете Сбербанка.

В современном мире уже существуют технологии, которые позволяют по слову человека включиться телевизору или кофеварке. Поэтому, по мнению парламентария, следует максимально защитить персональные данные и самого человека. Депутат добавил, что необходимо больше задумываться о кибербезопасности.

В принципе вопросы взаимоотношений между машиной, роботом и человеком — это тоже вопросы безопасности. Мы всегда должны иметь их в виду и соответствующим образом в правовом плане прописывать, — подчеркнул Аксаков.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин также заявил о том, что развитие технологий требует законодательных решений, включая тему защиты граждан.

Яркая Карелия в нашем Instagram