Daily News

В Госдуме предложили изменить карты «Мир», чтобы платить ими за рубежом

Фото: Губернiя Daily

В Госдуме предложили изменить российскую платежную систему «Мир», чтобы ее можно было использовать за рубежом. Свою идею озвучил председатель Комитета Думы по финансовому рынку, глава совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. По его мнению, карты «Мир» можно сделать безымянными, но привязанными к счету.

— Технологии позволяют имитировать карту, которая вроде бы не «Мир», а на самом деле «Мир», — цитирует ТАСС Аксакова.

Депутат считает, что выпускать безымянные карты можно через международные финансовые системы, которые не привязаны к отдельной стране. Это, по его мнению, поможет россиянам использовать карты местной платежной системы для покупок за границей, в том числе в Турции.

В середине сентября российский Центробанк признал сложности с картами «Мир» за границей. На фоне проблем с обслуживанием карт «Мир» в Турции президент страны Реджеп Тайип Эрдоган поручил профильным министерствам проработать альтернативы использованию системы «Мир».

В середине сентября Центробанк признал сложности с картами «Мир» за рубежом. Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что это приводит к осторожному отношению стран к сотрудничеству с Москвой из-за введенных санкций. Также в конце прошлого месяца гендиректор турецкого банка Ziraat bankasi Альпаслана Чакара сообщил, что регулятор приостановил обслуживание карт «Мир» на территории страны.

Срочные новости в нашем Telegram