Daily News

В Госдуме предложили штрафовать за оскорбления в Интернете

Депутат от «Единой России» Александр Хинштейн подготовил законопроект, по которому за оскорбления в Интернете смогут штрафовать на 5-10 тысяч рублей. Об этой инициативе сообщает сразу несколько СМИ.

Депутат предложил приравнять оскорбления в Интернете к публичным оскорблениям, то есть человека будут судить по статье «Унижение чести и достоинства другого лица». Штрафы за подобные действия приличные: для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 700 тысяч рублей.

Депутат считает, что Интернет стал публичной площадкой в условиях нашего цифрового бытия и что это максимальная публичность.

В настоящее время оскорбления в Интернете не являются публичными. Самый большой штраф, который может получить гражданин, составляет 1-3 тысячу рублей. Законопроект Хинштейна предлагает ужесточить наказание и за обычное оскорбление до 3-5 тысяч рублей. К муниципальным и государственным служащим спрос больше — за первое нарушение штраф до 100 тысяч рублей или отстранение от работы на год.

Текст законопроекта пока не внесли на рассмотрение Госдумы. Депутаты ожидают официальный отзыв правительства.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram