В Госдуме всерьез взялись за 31 декабря: депутаты внесли законопроект о выходном дне
Daily News

В Госдуме всерьез взялись за 31 декабря: депутаты внесли законопроект о выходном дне

Фото: imenno.ru

Депутаты Госдумы настроены решительно: сегодня они внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому 31 декабря предлагается сделать выходным днем.

По мнению инициаторов, среди которых председатель комитета нижней палаты по труду и социальной защите Ярослав Нилов, выходные надо переносить так, чтобы последний день года был нерабочим, если не является выходным согласно календарю. Соавторами выступили вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, руководитель думского комитета по федеративному устройству Алексей Диденко, депутат Елена Строкова и член Совета Федерации Сергей Леонов.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев рассказал, что действующее законодательство уже позволяет переносить выходной день на это число. При этом уточняется, что общее число праздничных дней будет таким же, как установлено Трудовым кодексом.

Такая возможность существует и сегодня в законе. Потому что, напомню, после последних изменений в статью 112 Трудового кодекса новогодние каникулы были сокращены на два дня. Они раньше фактически продолжались до 10 января, сейчас они продолжаются до 8 января. И два эти дня правительство, согласовав это с профсоюзами и объединениями работодателей в Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может перенести на любые дни — присовокупить к существующим выходным с одной, с другой стороны и так далее», — заявил он.

При этом, подчеркнул он, «решение в данном случае принадлежит правительству, работодателям и профсоюзам», и решение это должно быть совместное.

Куда переносить выходные, для того чтобы организовать более эффективно отдых трудящихся, им виднее, чем какой‑либо из политических партий, — заключил парламентарий.

В этом году 31 декабря выпадает на вторник. В Томской области по просьбе женщин рабочий день перенесли с 31 декабря на субботу, 28 декабря. Это решение, помимо авторов законопроекта, поддержала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ).
Руководитель социального комитета Совфеда Валерий Рязанский, в свою очередь, высказал мнение, что сенаторы тоже поддержат эту инициативу.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings