В интервью федеральному изданию Александр Худилайнен назвал отставку мэра Петрозаводска юридически возможной, а отмену выборов — благом
Daily News

В интервью федеральному изданию Александр Худилайнен назвал отставку мэра Петрозаводска юридически возможной, а отмену выборов — благом

Глава республики Александр Худилайнен дал большое интервью известному изданию «Газета.Ru». В беседе со столичными журналистами карельский  губернатор рассказал о своем взгляде на конфликт республиканской и городской властей и назвал отмену выборов благом, правда, не уточнив, для кого. Глава Карелии начал интервью  с отрицания какого-либо либо противостояния с  Галиной Ширшиной, а вот команду мэра назвал некомпетентной и непрофессиональной. По словам Александра Худилайнена, именно кадровая политика петрозаводской градоначальницы  стала главной причиной множества проблем, возникших в последнее время в  хозяйстве карельской столицы.

— В разы ухудшилась ситуация с обеспечением энергетики и коммунальных услуг. Количество аварий в электросетях возросло в разы. Были сбои в ритмичности поставок сжиженного газа. Счета за него не вовремя оплатили, и несколько десятков домов остались без газа. Это опять же говорит о непрофессионализме и некомпетентности команды мэра. Нужно было это все предугадывать, заранее решать, а не в аварийном порядке искать газовозы и срочно перебрасывать из того или иного субъекта, — заявил губернатор федеральному изданию.

Предприятие ОАО «Карелгаз», ответственное за обеспечение города сжиженным газом, является организацией, уполномоченной правительством республики и получает субсидии из республиканского бюджета, однако ответственность за их работу губернатор возлагает на городскую администрацию. Вопросы к команде мэра Александр Худилайнен назвал и главной причиной отмены выборов мэра. По его словам, «этого бы не происходило, если бы у мэра была адекватная команда». Губернатор признался, что намеренно не комментировал раньше эту тему, пока не было принято окончательное решение.

— Сейчас, когда все уже произошло, могу высказать свое отношение. Отмена прямых выборов — больше благо, — отметил  Александр Худилайнен.

Напомним, законопроект об отмене выборов мэра Заксобрание Карелии приняло в спешном порядке — сразу в трех чтениях за один день. По мнению экспертов, спешка связана с тем, что уже осенью Галина Ширшина может быть  отправлена  в отставку. Как выяснилось, губернатор тоже не исключает такой возможности:

— Юридически это возможно. Если она не сделает выводов и будет продолжать вести ту же политику, я подозреваю, что депутаты соответствующим образом отреагируют. Все в ее руках, — сказал Александр Худилайнен.

Полностью прочитать интервью главы Карелии «Газете.Ru» можно здесь.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings