Daily News

В интервью финским журналистам Худилайнен заявил, что оппозиции нужно сотрудничать с властями, иначе это плохо кончится

Худилайнен собрался на досрочные губернаторские выборы

Популярное финское издание  Helsingin Sanomat не только посвятило большую публикацию тому, как сторонники Путина пытаются выжить единственного оппозиционного мэра России, но и опубликовало небольшое интервью с карельским губернатором Александром Худилайненом. В нем глава Карелии, комментируя ситуацию с уголовными делами в отношении Ольги Залецкой, Александры Корниловой, Анастасии Кравчук и Василия Попова, заявил, что не нужно было лезть на рожон, и дословно сказал: «С властями нужно сотрудничать. Когда кто-то, как у нас в Карелии, пытается контролировать власти, это плохо заканчивается». Может быть, это стоит считать прямой угрозой?

Публикуем вам полный переведенный текст статьи:

«Руководитель Республики Карелия Александр Худилайнен отрицает охоту на ведьм в отношении оппозиции. По словам главы республики,  в Карелии ведется борьба с коррупцией, а не политическая охота на ведьм для подавления оппозиции. «К сожалению, во многих российских регионах были свои маленькие Березовские», — сказал он в четверг в Санкт-Петербурге. Он не стал уточнять, на кого именно из обвиняемых он ссылается. Борис Березовский был критиковавшим российскую власть российским олигархом, жившим в Лондоне. «С властями нужно сотрудничать. Когда кто-то, как у нас в Карелии, пытается контролировать власти, это плохо заканчивается».

Имеющий финские корни Худилайнен принимал участие в заседании Морской коллегии при правительстве Российской Федерации в Санкт-Петербурге. На нем обсуждалось, как российское кораблестроение переживет санкции. «Коррупционеры и бизнесмены никогда не будут мной управлять», — резко сказал он. «Если суд признает их виновными, то кто-то попадет за решетку, кто-то получит условный срок. Борьба с коррупцией ведется независимо от того, какую партию человек представляет, – заверил Худилайнен. — Не нужно было лезть на рожон. Я не имею влияния на решения суда, но также никогда не буду потакать им».

Судебная система в России на практике не является независимой, и, по словам защиты обвиняемых, в Карелии положение еще хуже. К ошибкам оппозиционного мэра Галины Ширшиной Худилайнен относит неудачные назначения и отсутствие опыта. «Появляется все больше признаков недовольства со стороны жителей и депутатов городского совета. Ей следует изменить стиль, сменить работников и сделать другие выводы».

Карелия плетется в хвосте, когда производятся подсчеты экономики в регионах. У партии власти «Единая Россия» всегда была слабая поддержка в Карелии. Худилайнен, присланный из Ленинградской области для руководства сложным регионом, сохранил поддержку президента Владимира Путина. Его часто ассоциируют со старым коллегой, председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным. Худилайнен отмечает, что у него хорошие отношения с Нарышкиным. Ожидалось, что осенью в Карелии будут проводиться досрочные выборы главы республики, но их не будет».

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram